港英最后贵族 邓永锵爵士病逝(图)

2017-08-31 12:03 作者: 钟灵

手机版 正体 3个留言 打印 特大

邓永锵爵士病逝
邓永锵爵士于英国时间周二晚上于当地医院病逝,享年63岁。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月31日讯】(看中国记者钟灵综合报导)已故邓肇坚爵士的长孙、创办“上海滩”、“中国会”的邓永锵爵士,于英国时间周二晚上于当地医院病逝,享年63岁。

《苹果日报》报导,邓永锵患有乙型肝炎,在被证实患上肝癌时病情已属末期,并曾往内地进行换肝手术,虽然手术成功,但其后发现癌细胞扩散到其他器官,返英国治疗无果被医生宣布只剩下1到2个月时间后,邓计划下周三于伦敦The Dorchester Hotel宴会厅举行道别派对,邀请好友共度最后时光,可惜最后未能如愿,于英国时间周二在医院病逝

邓永锵爵士出生于1954年英属香港,是已故邓肇坚爵士的长孙,也是服装品牌“上海滩”的创办人。邓永锵曾获英国封爵,他的人脉广阔,与港、英、美、中等政商界名人关系密切,其好友包括英国前首相马卓安、戴卓尔夫人、前港督彭定康、已故戴安娜王妃、安德鲁王子、香港前特首曾荫权等政界名人。邓亦曾担任多项慈善工作,包括创办香港癌症基金会、香港唐氏综合症协会等,是著名的慈善家。

邓永锵亦曾在政治上发挥其影响力,当中最广为人知的是,六四后中英关系跌至冰点,邓由于担心香港新机场计划因此失败,使香港竞争力尽失,于是与当时时任首相马卓安秘密会面,最终促使马卓安派出特别顾问柯利达往北京与中共前总理李鹏会面,重启了中英对话,而这段秘密外交在16年后才曝光。

然而,邓在香港主权移交、看到中共露出其真正面目后,并未如一众政商界名人向北京“俯首称臣”,反而积极支持香港民主运动,并曾亲自参与七一大游行。他曾在访问中表示,97前不少香港富豪不希望英国将香港移交中国,更因此捐钱给英国政府,但97后却以“爱国人士”自居,十分虚伪。邓亦曾公开批评香港政府怕中共如同“小学生怕见到校长”,更点名董建华及曾荫权,指自己曾对他们抱有厚望,认为他们可以协助香港在97后推行民主,但结果却如此,他表示非常失望。

邓永锵亦曾批评前特首梁振英,指他在雨伞运动中拒绝会见学生、又自诩“致力促进民主”的行为,是侮辱港人智慧。他表示,作为一个合格的特首,除了要有能力之外,应该要能够代表香港人,更不能容易就屈服于中共,慨叹香港始终没有一个敢对中共发声的官员。他亦曾明言自己“只是爱国,而不是爱任何政党。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受