房峰辉被指郭伯雄“头马” 传秘密关押北京(图)


房峰辉
房峰辉(图源:Getty Images)

【看中国2017年9月4日讯】(看中国记者董林杉综合报导)前中共中央军委联合参谋部参谋长房峰辉去职后备受舆论关注。日前传出他被秘密关押在北京。房峰辉被指是郭伯雄的人,就在郭传出被调查后,房峰辉与郭家人吃饭时扬言,谁动郭伯雄就一枪崩了他。

日本《朝日新闻》9月2日援引消息来源说,中共前军委联参部总参谋长房峰辉,现在被拘押在北京的一个军事设施内。

其他消息人士说,另外两名军委委员、政治工作部主任张阳、前海军司令员吴胜利因涉嫌“违纪”也正被调查。报导指,三名军队高层人员同时被调查是颇为不寻常的。

9月1日,香港《明报》报导称,已落马的房峰辉是郭伯雄的“头马”,报导引述京城坊间消息,2014年,当局公布徐才厚落马后,也同时传出郭伯雄接受调查的消息。房峰辉当时在北京民族饭店与郭家人吃饭时扬言,“谁要是敢动老首长,我一枪崩了他。”

京城消息称,当年房峰辉被时任军委主席胡锦涛任命为北京军区司令,是郭伯雄向胡锦涛大力推荐的结果。

公开资料显示,现年66岁的房峰辉是陕西咸阳人,曾任兰州军区21集团军副军长、军长,而郭伯雄时任兰州军区司令员。兰州军区也被指是郭伯雄的发迹地。 2003年房峰辉出任广州军区参谋长,2005年被授予中将军衔。2007年出任北京军区司令。2010年7月被授予上将军衔,两年后获任命为总参谋长。 

近日传出落马的军队高层已有5人,包括原联参部参谋长房峰辉、政工部主任张阳、原海军司令吴胜利已落马。已经退休的原中央军委政工部副主任杜恒岩上将也传被抓。此前,中部战区副司令史鲁泽传已被逮捕。

他们相继被查正是在军队要求“肃清郭(伯雄)、徐(才厚)余毒”、军委换届之际。

香港《东方日报》9月3日的评论文章表示,习近平自上任后,一边清洗郭伯雄、徐才厚的余党,一边大力推进军改,打散军中积弊多年的“山头主义”,最终要彻底改革军委副主席、军委委员层面的领导机制。

文章表示,原本被郭、徐瓜分的军权,被切分给了四名副主席,四人各负其责,都向习近平请示。军队权力分散并使之相互制衡,再加上各军兵种、各大战区的主官都是习近平一手提拔的少壮派,这样无论在人事布局上还是制度设计上,习都牢牢地将军权抓在手中,不会被架空。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受