房峰輝被指郭伯雄「頭馬」 傳秘密關押北京(圖)


房峰輝
房峰輝(圖源:Getty Images)

【看中國2017年9月4日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)前中共中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝去職後備受輿論關注。日前傳出他被秘密關押在北京。房峰輝被指是郭伯雄的人,就在郭傳出被調查後,房峰輝與郭家人吃飯時揚言,誰動郭伯雄就一槍崩了他。

日本《朝日新聞》9月2日援引消息來源說,中共前軍委聯參部總參謀長房峰輝,現在被拘押在北京的一個軍事設施內。

其他消息人士說,另外兩名軍委委員、政治工作部主任張陽、前海軍司令員吳勝利因涉嫌「違紀」也正被調查。報導指,三名軍隊高層人員同時被調查是頗為不尋常的。

9月1日,香港《明報》報導稱,已落馬的房峰輝是郭伯雄的「頭馬」,報導引述京城坊間消息,2014年,當局公布徐才厚落馬後,也同時傳出郭伯雄接受調查的消息。房峰輝當時在北京民族飯店與郭家人吃飯時揚言,「誰要是敢動老首長,我一槍崩了他。」

京城消息稱,當年房峰輝被時任軍委主席胡錦濤任命為北京軍區司令,是郭伯雄向胡錦濤大力推薦的結果。

公開資料顯示,現年66歲的房峰輝是陝西咸陽人,曾任蘭州軍區21集團軍副軍長、軍長,而郭伯雄時任蘭州軍區司令員。蘭州軍區也被指是郭伯雄的發跡地。 2003年房峰輝出任廣州軍區參謀長,2005年被授予中將軍銜。2007年出任北京軍區司令。2010年7月被授予上將軍銜,兩年後獲任命為總參謀長。 

近日傳出落馬的軍隊高層已有5人,包括原聯參部參謀長房峰輝、政工部主任張陽、原海軍司令吳勝利已落馬。已經退休的原中央軍委政工部副主任杜恆岩上將也傳被抓。此前,中部戰區副司令史魯澤傳已被逮捕。

他們相繼被查正是在軍隊要求「肅清郭(伯雄)、徐(才厚)餘毒」、軍委換屆之際。

香港《東方日報》9月3日的評論文章表示,習近平自上任後,一邊清洗郭伯雄、徐才厚的餘黨,一邊大力推進軍改,打散軍中積弊多年的「山頭主義」,最終要徹底改革軍委副主席、軍委委員層面的領導機制。

文章表示,原本被郭、徐瓜分的軍權,被切分給了四名副主席,四人各負其責,都向習近平請示。軍隊權力分散並使之相互制衡,再加上各軍兵種、各大戰區的主官都是習近平一手提拔的少壯派,這樣無論在人事布局上還是制度設計上,習都牢牢地將軍權抓在手中,不會被架空。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.