“金砖”和“一带一路”中国最终二选一?(图)

2017-09-05 04:40 作者: 李正鑫

手机版 正体 2个留言 打印 特大

9月3日~9月5日,金砖国家领导人在厦门进行第九次会晤。此前在5月,中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛,表明“一带一路”从规划逐渐进入到实施的阶段。对比可以发现,金砖国家成立至今,国际质疑声音越来越大,“一带一路”与金砖国家合作机制也有不少重叠之处。
9月3日~9月5日,金砖国家领导人在厦门进行第九次会晤。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月5日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)9月3日~9月5日,金砖国家领导人在厦门进行第九次会晤。此前在5月,中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛,表明“一带一路”从规划逐渐进入到实施的阶段。对比可以发现,金砖国家成立至今,国际质疑声音越来越大,“一带一路”与金砖国家合作机制也有不少重叠之处。

本次峰会是在2011年三亚峰会之后,中国第二次承办金砖国家领导人会晤,此前8月召开的金砖机制经贸部长会议已经为此次会晤奠定了基础。在开幕式上,中国国家主席习近平做了主旨演讲。

自2009年中国、俄罗斯、印度、巴西四国在俄罗斯的叶卡捷琳堡首次举行正式会晤以来,金砖国家峰会已经举行八次。由于今年的第九次峰会定调为“金砖机制下一个十年走向”,所以受到各界格外关注。

9月4日,金砖国家领导人宣言发布。宣言主要内容为:开放的金融体系对可持续增长和发展非常重要,将管理过度跨境资本流动与波动带来的风险;维护以世贸组织为代表、以规则为基础、开放和包容的多边贸易体制,重申确保全面实施和执行现有世贸组织规则,进一步加强世贸组织作用;重申努力建立公平、现代化的全球税收体系,推进税收信息交换,加强发展中国家能力建设。

该宣言最后表明,南非将于2018年举办金砖国家领导人第十次会晤。

不过,金砖国家合作机制成立至今,国际上对其的讨论和质疑从未停止过。尤其近年来,“金砖失色论”屡屡被提及,源于金砖五国的经济都未呈现出良好的状态。

“机制无效论”也喧嚣尘上,巴西学者梅阿拉.富利和亚得利阿纳.阿布得纳认为,金砖国家无宪章和组织机制,无总部也无常设秘书处,甚至缺乏开展各种活动所需的固定资金,而这一切正是任何一个机构取得成功所必需的条件。

印度学者梅墨里.杜班和苏雷希.辛格则指出,金砖国家领导人会晤和其它重要会议提出了许多看似宏大的目标。但是由于缺乏机制化,金砖五国无法对落实这些重要文件的成效进行跟踪和监督。

并且,有关“金砖国家机制”与“一带一路”关系也被热议。“金砖国家”与“一带一路”是否存在一种概念上的重复?因金砖国家的经济疲态尽显,而且合作机制和“一带一路”有不少重叠之处,另外俄罗斯、印度这两个经济体量较大的金砖国家已经在“一带一路”的沿线中,因此有学者认为,金砖国家合作机制已到了“退休”的时刻。

金砖国家

2001年,美国高盛公司首席经济师吉姆・奥尼尔首次提出“金砖四国”这一概念,来自这四个国家的英文国名开头字母所组成的词BRIC,指巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)和中国(China),其发音类似英文的“砖块”(brick)一词的发音。2003年,奥尼尔在一份题为《与“金砖四国”一起梦想》的研究报告中预测,到2050年,世界经济格局将重新洗牌,“金砖四国”将超越包括英国、法国、意大利、冰岛、德国在内的西方发达国家。高盛这份报告出台后,金砖四国受到世界广泛关注,这一概念由此风靡全球。2010年12月23日,中国与俄罗斯、印度、巴西一致商定,吸收南非(South africa)作为正式成员加入该合作机制,合称金砖五国。

“一带一路”

“一带一路”的概念,最早由中国在2013年提出,是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。此后,这一规模宏大的计划成为中国的政经和外交的重点。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受