全球最佳大学排名 香港是“耀目之星”(图)

2017-09-06 13:52 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港中文大学
香港中文大学。(图片来源:维基百科)

【看中国2017年9月6日讯】(看中国记者明思综合报导)英国泰晤士报高等教育特刊公布2017至2018年全球最新大学排行榜,台湾有26所大学上榜,香港有6间大学上榜,但台大排名却再度下跌,而港大相比去年(2016年)上升了3位,排名第40,蝉联香港之首。

据《苹果日报》消息称,英国《泰晤士高等教育》期刊9月5日公布最新的世界大学排名,英国牛津大学和剑桥大学分别位列第一和第二名。美国有7所大学进入前十名,香港共有6所大学入围,台湾有26所学校入榜,但台湾大学排名下跌,来到第198名新低。

而香港今次共有6所大学进入排名,其中5所进入前200名以内。港大排名则升3位至第40名,香港科技大学由第49名升至第44名。香港中文大学在研究和教学声誉更是大幅提升,连跳十八级至第58名,被外界誉为是亚洲地区中的“其中一颗耀目之星”。

然而,针对台湾各大学今次排名表现不佳,台大研发长李芳仁在受访时指出,当别人进步时,我们还停留在原地就是在退步,台湾对高教的支持是否稳定,优秀的学生是否愿意留在台湾继续发展,都会影响学校在国际上的表现。

据中央社报导称,负责本次排名调查的主编巴堤(Phil Baty)强调,如今台湾的大学在世界大学排名中不断下滑,这趋势十分令人担忧。亚洲其他国家和地区,例如中国大陆、香港和新加坡的顶级大学排名都在持续攀升,这得益于他们国家能持续高水准的资金投入。

另外,据台大研发长李芳仁分析,台湾各大学如今想要跟国际一流大学竞争的话,“钱、人才”必须都要到位,还要有好的研究环境,才能形成正向循环,如果政府经费无法加码投资、人才断根,如何说服优秀学生继续做研究或是留在台湾?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受