太阳系外发现一颗正在蒸发的行星(图)

2017-09-07 13:05 作者: 观云

手机版 正体 0个留言 打印 特大


一太阳系外行星的气氛正朝太空中蒸发。(图片来源:维基百科)

天文学家运用NASA哈勃太空望远镜观测到一太阳系外行星的气氛正朝太空中蒸发,估计逸出的氢气量每秒钟至少达1万吨甚至可能更多。该行星的绝大部分最终将消失,只会留下一个密实的核。

这颗枯萎的行星名叫HD 209458b,哈勃观测显示出它被一热而蓬松的氢气蒸发气氛包围着,这个巨大的氢气包层就象一颗带尾巴的彗星拖在行星后面。由法国科学家艾尔弗雷德(Alfred Vidal-Madjar)领导一国际天文学家小组的《自然》杂志报导了这一发现,他说:“我们惊讶地看到该行星的氢气气氛延伸至12万4千英里(20万公里)。”

HD 209458b直径是木星的1.3倍,质量只有木星的三分之二,它围绕其酷似太阳的黄色恒星旋转,距离仅为700万公里,轨道大小只有水星围绕太阳运行轨道的八分之一,运行周期为3.5天。在1999年,这颗星体突然间变成天文学家注意的焦点,当时观测到HD 209458b经过恒星并导致恒星产生“日蚀”。这是第一颗经确认的太阳系外过渡行星。

哈勃在其气氛的下部探测到钠元素,成为太阳系外行星上存在气氛的首次信号。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受