港地产商利息超高 848万楼盘实付1500万(图)


香港楼市疯狂,有地产商提供贷款计划被发现848万单位实付1500多万!
香港楼市疯狂,有地产商提供贷款计划被发现848万单位实付1500多万!(图片来源:Pixabay)

【看中国2017年9月15日讯】香港楼价居高不下,但仍无阻一众买家入市。有地产商看准港人对住屋需求殷切,提供高达8成按揭“助”港人买房,唯消费者委员会最近发现地产商合同的按揭贷款利息极高,一个售价848万的513平方呎单位扣除本金后需要多付666万元作为利息。

《苹果日报》报导,消委会上月向香港17家银行查询共69个按揭计划,包括香港银行同业拆息按揭、最优惠利率按揭、按揭保险计划等。调查发现提供最低利率为汇丰银行的1.79厘,最高为大新银行的2.23厘(以8月22日利率为例),如贷款人购买500万元物业,则全期利息总开支为57万到75万元。

然而银行按揭计划最多只能贷款500万元,因此有地产商提供高达8成的按揭计划。消委会质疑地产商此举为了“赚到尽”。以一个848万元的513平方呎单位为例,如向银行贷款,则买家需要首付347.5万元,以2.75%利率、供款25年计算,每月供款2.18万元,总利息支出为154.2万元,总开支为1001万元;而如果向地产商提供的按揭计划贷款,则需要首付169.5万元,以6%利率、供款25年计算,首3年每月供款3.39万元,其后22年每月供款4.6万元,总利息支出为666.7万元,总开支为1514万元,两者相差500万多元。

消委会建议如果买家资金不足支付银行按揭计划要求的4成首期,可以选择香港按揭证券有限公司或其他保险公司提供的按揭保险,买家应考虑银行提供的优惠、手续费及计划中的限制,如果供款能力不足,应暂缓考虑置业,尽量避免在地产商游说下使用他们的超高利息贷款。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受