俩华人帮熟人小忙 稀里糊涂成洗钱帮凶(图)

2017-09-18 07:31 作者: 伊真

手机版 正体 0个留言 打印 特大

俩华人帮熟人小忙 稀里糊涂成洗钱帮凶
帮别人汇款、收钱或代替他人进行任何金融交易,有可能面临经济犯罪。(图片来源:Pixabay)

【看中国2017年9月18日讯】(看中国记者伊真综合报导)很多出国留学、旅行或常年居住在国外的朋友可能曾遇到这样的情况:有朋友托你捎点东西回国,或帮忙做点什么事情,很多人认为这是小事一桩,殊不知有时会引来牢狱之灾。近日,澳洲布里斯班一位32岁的男子和一位24岁的中国留学生稀里糊涂成了洗钱犯罪的“帮凶”,他们被澳洲警方逮捕,面临牢狱之灾。

据Courier Mail报导,两名男子最近帮熟人忙,协助对方从中国转了60多万元澳币到澳洲,这笔钱来自香港银行账户,后存入了两名男子的个人账户。

警方未公布这位熟人转钱的具体目的,不过发现此人已用这笔钱购买了一辆2017年新款玛莎拉蒂车。

目前车已被警方扣押,警方还未对车主作出进一步行动,但帮忙转钱的2名男子已遭逮捕。预计本月晚些时候,他们将在布里斯班治安法院面临法律的裁决。

犯罪经济调查部门高级警探高夫(Jason Gough)表示,如果碰到有人找你帮忙汇款、收钱或代替他人进行任何金融交易,最好是拒绝,因为你很有可能面临着经济犯罪

洗钱是通过金融机构以任何手段掩饰、隐瞒资金的来源和性质,使其在形式上合法化的行为。许多人不了解的是,当个人账户在短期内发生大额资金的流动,却没有合理的解释,就有可能被怀疑是洗钱。例如,一个普通工薪族突然几十万澳币进账,由于与收入不符,可能就会被执法部门盯上。

有人以为帮朋友的忙带东西回国是件小事,之前曾有媒体报道,有留学生帮人往国内捎东西,却搭上了自己一生的前途。

据报道,今年6月,3名来自香港的90后男女,在泰国入关时被警方拦截逮捕,警方从他们的行李中查出了超12公斤的可卡因。

直到被捕,3人都以为自己只是帮朋友带东西,根本不知道行李中带的是毒品。可怕的是,由于当地法规对毒品案刑法相当严厉,3人可能将面临20年以上的监禁甚至是死刑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受