漢武帝時期的朝鮮是什麽樣(组图)

2017-09-19 02:45 作者: 劉曉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

實力日益雄厚的衛氏朝鮮對漢朝不太尊重了,不但不肯再向漢朝通商朝貢,而且還阻礙鄰近真番等小國與漢朝通商朝貢。
實力日益雄厚的衛氏朝鮮對漢朝不太尊重了,不但不肯再向漢朝通商朝貢,而且還阻礙鄰近真番等小國與漢朝通商朝貢。(網絡圖片)

衛滿建立衛氏朝鮮

西漢初年,反叛漢朝的中原人衛滿率領數千人進入朝鮮半島。來到朝鮮的衛滿得到朝鮮王箕准的禮遇,不僅拜其為博士,賜給圭,而且封給他西部方圓百里的地方。箕准的目的是希望衛滿為其守衛西部面對漢朝的邊境。

然而,有著政治野心的衛滿,利用封地,不斷招引漢人流民,積聚自己的政治、經濟力量,並在羽翼豐滿後,攻占王都,並自立為王,國號仍稱「朝鮮」,史稱「衛氏朝鮮」。此時衛氏控制了朝鮮半島北部地區,與西漢燕地相鄰。

彼時漢朝初定,仍採取休養生息、無為而治的政策。遼東太守經批准,主動與朝鮮國王衛滿相約:衛滿為漢朝藩屬外臣,為漢朝保衛塞外,不使漢朝邊境受到侵犯;塞外各族首領朝見漢朝天子,以及各國與漢朝通商,不許從中阻擾。作為回報,漢朝答應給予衛滿兵力和物資上的支援。

有了這樣的約定,衛滿開始繼續擴張自己的勢力,不斷征服臨近小邦,衛滿的控制面積最大的時候達到幾千里。

在衛滿的王位傳到他孫子衛右渠手裡的時候,實力日益雄厚的朝鮮對漢朝就不太尊重了,不但不肯再向漢朝通商朝貢,而且還阻礙鄰近真番等小國與漢朝通商朝貢。公元前128年,朝鮮半島鄰近國家因不滿朝鮮王衛右渠的控制,率眾28萬歸降漢朝,漢武帝以其地為蒼海郡。

朝鮮滅亡 北設四郡

朝鮮王不曾想到的是,此時面對的漢武帝不再實行黃老政策,而是開始大一統的進程,這也注定其最終的命運。

公元前109年,漢武帝為加強與衛氏朝鮮的藩屬關係,派使節涉何出使朝鮮,勸諭衛右渠改變對漢朝的不友好政策,結果無效。涉何對出使沒有結果非常氣惱,在回國途中,將護送他出境的朝鮮裨王長殺死,並將情況飛報漢武帝。

漢武帝的反應是任命涉何做遼東郡的都尉,衛右渠深為不滿,遂發兵突襲遼東,殺死涉何,這成為了漢武帝發兵朝鮮的導火索。

同年,漢武帝派樓船將軍楊僕率領5萬人馬,乘船過渤海奔朝鮮,左將軍荀彘率軍出遼東郡,從陸路出發,聯合攻打朝鮮。衛右渠馬上調兵遣將駐守在險要位置以逸待勞。先到達朝鮮列口(今大同江附近)的楊僕水軍,未等荀彘的陸軍到達,就單獨率領水軍進攻王險城,結果戰敗。而荀彘的陸軍也遭遇朝鮮西部大軍,沒有取勝。

兩路大軍出師不利,漢武帝再派衛山為使臣,前去曉諭衛右渠。迫於壓力,衛右渠表示願意降服,派太子到漢廷謝恩,並獻上大量軍糧和馬匹。

然而,當太子帶領一萬士兵前往漢朝時,使臣衛山和將軍荀彘懷疑太子有陰謀,要求他的軍隊不能攜帶武器;太子則懷疑使臣和將軍要謀害他,便率軍返回王險城(古朝鮮都城)。

漢武帝十分生氣,下令在朝鮮的兩路大軍繼續進攻王險城。朝鮮內部遂發生分歧,朝鮮王衛右渠被主和的臣屬殺害,王險城被攻陷,衛氏朝鮮滅亡。

朝鮮滅亡後,漢武帝設置了玄菟、樂浪、臨屯、真番四郡,轄境南至今天的漢江流域。

公元前1世紀初東北亞局勢。衛氏朝鮮滅亡後,漢武帝設置玄菟、樂浪、臨屯、真番四郡,轄境南至漢江流域。

衛氏朝鮮滅亡後,漢武帝設置玄菟、樂浪、臨屯、真番四郡,轄境南至漢江流域。
衛氏朝鮮滅亡後,漢武帝設置玄菟、樂浪、臨屯、真番四郡,轄境南至漢江流域。(Evawen/維基百科)

奠定中華疆域版圖

漢武帝時期,北擊匈奴、東併朝鮮、南誅百越、西北越蔥嶺、西南通雲貴,征服大宛,奠定中華疆域版圖。

漢武帝開創西漢王朝最為鼎盛繁榮的時期,歷史上「秦皇漢武」的說法正說明他的偉大功績,盛況空前的西漢帝國至今仍讓人神往。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受