栗战书成接替王岐山大热门 或另有因由(图)

2017-09-19 09:26 作者: 林中宇

手机版 正体 4个留言 打印 特大

习近平与栗战书
习近平与栗战书。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月19日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共十九大前,尽管中纪委书记王岐山去留未定,但舆论大多认为,十九大无论王岐山去留,都可能不再继续担任中纪委书记。有港媒认为,栗战书是继任中纪委书记的头号人选,并指出原因。

港媒《明报》9月18日刊发评论称,栗战书在中办任职的五年来,清理了中办令计划的余党,包括曾任中央保密局长夏勇等人被撤职查办。此外,栗战书的家族与习近平之母齐心有渊源。这令栗战书被视为接掌中纪委书记的最热门人选。

有关王岐山在十九大上的去留,外界观察者仍持不同观点。

大陆学者章立凡比较折中的看法认为,王岐山近日一周内3次亮相,岳父姚依林获超规格纪念,说明习和王岐山的政治盟友的关系牢不可破。王留不留任常委不重要,政治资本和资历够了,你就是大佬,就可以发挥政治余热(继续掌权)。他如果留任其它职位,也就是这种思维下的一种选项。

对于栗战书将成为王岐山接替者,早前一直有此说法。港媒《东网》9月8日也有评论文章认为,中办主任栗战书是习近平的心腹亲信,是十九大“入常”的当然人选,最有可能接王岐山任中纪委书记。

日本媒体《读卖新闻》8月曾在头版披露一份据说是中共北戴河会议确定的最新政治局常委7人名单,其中指现任中办主任栗战书将出任中纪委书记。

栗战书为何接棒反腐?与习家渊源之外还有强项

有关栗战书的家族与习近平之母齐心有渊源,《明报》的前述文章指“栗战书出身中共河北地下党的烈士家族,与习近平之母齐心有渊源,他在1980年代与在河北任县委书记的习近平的故识,故被归为习近平的嫡系干部。”

当时在贵州任省委书记的栗战书,在2012年11月习近平出任中共总书记之前的7月就进入中共权力中心,任中共中央办公厅常务副主任,正部长级,9月接替令计划任中办主任。当年11月栗战书同时获晋升中共中央政治局委员、中共中央书记处书记,成为中共“党和国家领导人”。栗战书执掌中办5年,习近平上台后所有外访内察活动,几乎都有栗战书陪同在身边。

《明报》前述分析中,还特别提到栗战书清洗令计划余党这一上位中纪委书记的“要件”。

令计划从1995年调任中共中央办公厅,至2012年9月离开,在长达17年的时间内培植了大量党羽。2014年12月22日,离任中办主任两年多的时任中共全国政协原副主席、统战部原部长令计划落马。

据香港《动向》杂志2015年3月号披露,经习近平亲自批示,当局早在2013年2月底中共“二中全会”期间,就启动以王岐山为首、栗战书操刀的五人领导小组对中央办公厅人事大清洗。中办内部公开的13个部门中,中办调研室、秘书局、警卫局被列为重灾区遭大清洗、大改组。

原隶属中办128名局级、副局级官员,被罢免、调离121名;437名处级、副处级官员被罢免,调离415名,被司法机关、军事检察部门逮捕有13名局级、副局级官员,51名处级、副处级官员。占95%官员在清洗、改组中下台。中央警卫局及整个部队则采取分期分批撤换、调防、转业形式进行。

在令计划2014年12月落马后,多家海外媒体报导,当年底,由现任中办主任栗战书操刀,对中共中央办公厅进行了又一次大清洗,被中南海称为“清君侧”。

据称,在落马后,令计划供出了约300人。当局对令供出的官员涉案程度和罪证,经过核实后,有的安排“软着陆”,有的作出处理。

与令计划有关的中办4名副主任中有3名已被撒换,包括赵胜轩、王仲田、张建平;已被撒换的还有中央警卫局局长曹清、中办秘书局长霍克、中办保密局长夏勇、中办人事局长陈久松、中办调研室主任卓松盛、中办调研室局长丁孝文、中办主任助理陈瑞萍、中办主任助理李建波等人。

其中,2014年12月,令的亲信、中办秘书局局长霍克突然转任国家旅游局副局长;2015年1月16日被宣布接受调查。

据陆媒2016年7月20日报导,从中办任保密局长调任国务院法制办副主任的夏勇已离任。被免原因及去向不明。夏勇在去年8月被追认撤销全国政协委员资格。

港媒曾披露,中办警卫局副局长王庆被责令复员、退休,2016年1月初被逮捕。

习近平上台时被安排的“专职秘书”朱国锋,传因卷入令计划事件,已被调离中办,担任中共全国供销总社办公厅副主任。

令计划与周永康、薄熙来、徐才厚同被称为“新四人帮”,相互间有扯不清的关系。有中共军方背景的《环球新闻时讯》杂志2015年9月1日发文直指,令计划和周永康、徐才厚、郭伯雄、苏荣等人,其实依附着同一个后台江泽民

正因令计划与江派的勾连,有观点认为,栗战书清洗中办,蒙上了一层肃清江派余党的色彩。

早在2016年6月5日,海外明镜博客有一篇明显挺江派的博文《中共十九大常委人选的再预测》,提出“江派总动员围堵习近平,目标就是要封杀栗战书”的口号,还说栗战书应在十九大上交出中办主任职位,等等。

当时外界有观察认为,这或显示栗战书已继王岐山,成为最让江派忌惮的人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受