打压台湾外交?台巴断交内幕曝光(图)

2017-09-19 10:28 作者: 明思

手机版 正体 4个留言 打印 特大

巴拿马今年6月闪电与台湾断交,传巴拿马总统瓦雷拉一手主导断交事宜。
巴拿马今年6月闪电与台湾断交,传巴拿马总统瓦雷拉一手主导断交事宜。(图片来源:自由时报)

【看中国2017年9月19日讯】(看中国记者明思综合报导)巴拿马早前(6月)突然宣布与台湾断交,与中国大陆建交,而巴拿马总统瓦雷拉日前接受大陆央视专访时宣称,“同中国建交我们没要任何东西”,台湾总统府发言人黄重谚针对此事指出,台湾在外交上遇到的种种困境,全来自中共持续操弄“一个中国”原则打压台湾。

据《苹果日报》消息称,巴拿马与台湾长达107年的邦谊关系,于今年6月划下句点,巴拿马宣布与台湾断交后,随即与中国大陆建交,而巴拿马总统日前接受大陆央视专访时谈及此事说,“断交之事与台湾各个领导阶层都谈过”,更否认向北京“要东西”。

巴拿马总统瓦雷拉指出,在马英九担任台湾总统时期,台湾政府采取了基于一中原则的“外交休兵”政策,但巴拿马也曾向当时的台湾最高层领导人明确表示过,如果台湾结束外交休兵原则,巴拿马就要和中国大陆建交。

针对此事,台湾总统府发言人黄重谚指出,台湾作为国际社会自由民主的一员,从来都是和平与稳定的贡献者,而不是冲突的肇端者,这一点无庸置疑,国际社会也都很清楚。

而有关巴拿马与台湾断交一事,真实状况相当明确,事实上包括中共当局在当时的说明或是巴拿马总统如今的说法都足以证明,台湾多年来在外交上遇到的种种挑战,都来自于中共当局以“一个中国”为借口的持续打压,更以金钱等手段进行外交上的操弄。

据《雅虎》报导称,当时巴拿马宣布与中国大陆建交后,台湾总统蔡英文曾发表声明表示遗憾,并声明台湾不想同中共一样进行“金援外交”。但巴拿马总统瓦雷拉就此事否认建交背后有中共的经济援助。

根据资料显示,巴拿马政府早前与台湾闪电式断交都是在高度保密情形下运作的,直至断交前4小时,巴拿马方面还亲自向台湾方否认,表示“没听过这样的事情”;直到在断交前40分钟前台湾才收到正式通知。

另外,外界分析巴拿马内政纷争也是导致台巴断交的主因。

据了解,巴拿马总统瓦雷拉因施政不当,民调直降,连私人住所都遭抗议民众包围,再加上在巴拿马的华人高达30万之多,且许多人持中国护照,占瓦雷拉选票的8%,相比之下,在巴拿马的台商加上大使馆人员,仅有300人,种种因素也是导致总统瓦雷拉做此决定。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受