巴拿马“外交休兵”论登场 台湾舆论哗然(图)

2017-06-23 10:04 作者: 灵素

手机版 正体 11个留言 打印 特大

巴台断交效应持续,台湾外交倍受阻碍,图为台湾外交部大厅内的邦交国国旗。
巴台断交效应持续,台湾外交倍受阻碍,图为台湾外交部大厅内的邦交国国旗。(图片来源: VOA)

【看中国2017年6月23日讯】 (看中国记者灵素综合报导) 台湾外交部6月22日表示,巴拿马总统瓦雷拉声称曾告知中华民国官员,两岸若结束“外交休兵”,将与台湾断交,对此外交部严正澄清,“绝无此事”,呼吁巴拿马勿沦为中国大陆利用工具。

据中央社消息,巴拿马13日与中华民国断交,瓦雷拉(Juan Carlos Varela)21日在美国华府说,他见到的最后一名台湾官员是外交部的次长刘德立(时任驻巴拿马大使),他曾要刘回去告诉总统蔡英文,回到并重新开始外交休兵

瓦雷斯表示,巴拿马和台湾有很好的友谊,但是两岸“外交休兵”已经结束,作为总统选择此时和中国建交是“做了正确决定”。

美国之音消息指,外交部公众外交协调会执行长兼发言人王佩玲,周四(6月22日)在例行记者会上被问到瓦雷拉所谈的“外交休兵”问题时表示:“蔡总统上任以后,一直主张维持两岸和平的现状。在我们的工作上,我们也竭尽维护两岸的和平稳定,但是中国大陆仍然采取各种手段,持续打压和限锁我们的国际空间,例如,你们都看见的阻挠我们参加世界卫生大会,还有国际民航组织,也看到两个友邦离开的情况,一再破坏两岸和平的现状。这种做法我们真的觉得无助于两岸的互动。”

陆媒对此报导称,马英九在两岸建立“外交休兵”,“两岸关系相当成功”,而后来“政策突变”。瓦雷拉还对台湾高级官员说,如果他们打破外交休兵,巴拿马就会转向北京。

台湾外交部新闻稿说,针对巴拿马总统瓦雷拉声称,与蔡英文总统和外交部官员见面时曾表示,两岸若结束“外交休兵”,将与台湾断交,“外交部严正表示,绝无此事”。

台湾外长李大维在宣布终止与巴拿马外交关系时曾表示,巴方在断交问题上“欺瞒台湾到最后一刻”。

巴拿马与台湾断交后,台湾进一步感受到中国对台湾四面八方而来的压迫,美国军事专家说,北京对台湾加剧外交、政治及军事压力,不仅对台湾安全造成威胁,也为美军在西太平洋的军事态势带来挑战,美国政府必须以军售或其他作为,给台湾提供及时的安全保证。

台湾外交部强调,瓦雷拉以两岸结束“外交休兵”来片面解释与中华民国断交原因,但事实上中国大陆的外交攻势从未停止,呼吁巴拿马勿持续沦为中国大陆利用工具之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受