十九大中共政治局常委 传7人争5席(图)

2017-09-19 13:03 作者: 晏清流

手机版 正体 5个留言 打印 特大

栗战书、赵乐际和韩正都被港媒列为十九大”入常“人选,韩正争议大。
栗战书、赵乐际和韩正都被港媒列为十九大”入常“人选,韩正争议大。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月19日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中共下月开十九大进行高层大换血,港媒估计,中共中央政治局现有7名常委中,将有5人退休,空缺由7名热门人选争夺。名单与上月热传的日媒名单略有差异。

香港《明报》在19日的报导中引述北京消息人士透露,中共政治局现任7名常委中,64岁的中共总书记习近平和62岁的国务院总理李克强将会连任;人大委员长张德江、中央书记处书记刘云山、国务院副总理张高丽、政协主席俞正声已年过70,肯定会退休;刚满69岁的中纪委书记王岐山也倾向按时卸任。

报导表示,现任副总理汪洋、中办主任栗战书、中共上海市委书记韩正和中共广东省委书记胡春华是跻身常委的热门人选。

另外,中组部部长赵乐际和中央政策研究室主任王沪宁也有可能问鼎常委。中共重庆市委书记陈敏尔则可能以黑马姿态入常

报导还表示,现在仅属普通中央委员的重庆市委书记陈敏尔并非政治局委员,若直接入常可谓跨级晋升。因过往也有西藏书记胡锦涛、上海书记习近平、辽宁书记李克强3名普通中委直接入常的先例,上海书记朱镕基入常前甚至只是候补中委。若陈敏尔跃升常委,也不算例外。

有观察人士认为,中共政治历来不透明,十九大前各类消息真真假假,多是不同派系放气球。比如,有关王岐山在十九大上的去留,目前各类消息和猜测迥异。

大陆学者章立凡观点比较折中,他对美国之音表示,习和王岐山的政治盟友的关系牢不可破。王留不留任常委不重要,政治资本和资历够了,你就是大佬,就可以发挥政治余热(继续掌权)。他如果留任其它职位,也就是这种思维下的一种选项。

值得注意的是,《明报》前述报导还表示,汪洋、韩正、胡春华、栗战书、赵乐际和王沪宁6人中,除了王沪宁外,5人都有团派背景。报导中把历来外界认为是江派的韩正、习家军的栗战书归入团派背景。

日媒《读卖新闻》8月24日也曾抛出的一份“入常”名单。据说是中共高层和元老在北戴河会议上达成妥协,定下的中共十九大政治局常委七人名单,还列出职务,除了现任中共总书记习近平和总理李克强,其余五人包括汪洋拟出任人大委员长,胡春华拟出任常务副总理,韩正拟出任全国政协主席,栗战书拟出任中纪委书记,陈敏尔“两级跳”成为政治局常委。

这个名单没有出现《明报》今天列出的人选王沪宁和赵乐际。

日媒前述消息还说,中纪委书记王岐山将退休,无缘进中央政治局,并将“上海帮”要员韩正归属为“习派”。

针对韩正“入常”传闻,辛子陵日前对《看中国》表示,韩正是江派手里现在能够拿的出来的一张王牌,因为江派人马已零落。但辛子陵预料,韩正不可能“入常”。

辛子陵说:“我估计,他表现好,留在政治局还是有可能,常委估计不行。这个事情不仅仅是习近平对他是否放心的问题,而是大家对他也有看法。”他认为,十九大中共高层换届,习派将禁止江派人物“入常”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受