秋吃葡萄 益气强筋骨(图)


葡萄味道酸甜可口,营养丰富。
葡萄味道酸甜可口,营养丰富。(图片来源:Adobe Stock)

葡萄味道酸甜可口,老少皆宜,深受人们喜爱。葡萄原产自西域,汉代张骞出使西域时带回葡萄的种子,从此葡萄开始广泛种植,成为老百姓餐桌上的美味佳肴。

中医认为,葡萄有补气血、益肝肾、生津液、强筋骨、止咳除烦、补益气血、通利小便的功效,用于脾虚气弱、气短乏力、水肿、小便不利等病症的辅助治疗。葡萄富含维生素及矿物质等多种营养成分,特别是糖分的含量很高,而且主要是葡萄糖,容易被人体直接吸收。

葡萄除了鲜食,还可以做成葡萄干、酿造葡萄酒。葡萄干常用来制作各种蛋糕、点心,而且由于除去了水分,营养素含量更加丰富,比葡萄高出几倍。葡萄经过发酵就成了葡萄酒,风靡全世界。白兰地也是用葡萄酿造的,经常适量饮用有很好的保健作用。

葡萄有很好的食疗作用。
葡萄有很好的食疗作用。(图片来源:Pixabay)

葡萄有很好的食疗作用,老年人胃气虚弱,胃阴不足或患有慢性胃炎,胃口不好的人,每次饭前嚼食葡萄干6~9克,既能开胃口,又可补虚弱;胃虚呕吐的患者,可取葡萄汁一小杯,加生姜汁少许,调匀喝下,有止吐的功效;声音嘶哑的患者,可取葡萄汁与甘蔗汁各一杯混匀,慢慢咽下,一日数次,也有一定辅助治疗的作用。

对于高血压患者,则可取葡萄汁与芹菜汁各一杯混匀,用开水送服,每日2~3次,15日为一疗程。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受