十九大前多疑案悬案 或现比孙政才更大老虎(图)

2017-09-26 12:20 作者: 李文隆

手机版 正体 2个留言 打印 特大

孙政才
孙政才(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月26日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共十九大将在下月18日进行,一批早已落马的大老虎近日先后被清场处理。其中前天律代书记黄兴国获轻判12年,官方称因供出他人,引起外界猜测。7月被查的前重庆书记孙政才案,是目前一桩悬案。外媒引述分析指,不排除十九大前后还有比孙政才更大的高官落马。

中共官方9月25日公布,天津市原代书记、市长黄兴国,被以受贿罪判处有期徒刑12年。中共十八大落马的中央委员中,目前共有七人获刑,黄兴国是获刑最少的落马中央委员。

官方通报提到黄兴国曾检举供出他人,“检举揭发他人违纪线索,经查证属实”。

法广26日报导指,黄兴国能揭发的,一般分析大约都是高官,这位高官会是谁呢?

黄兴国背景被揭是江派的人,与江派常委张德江、张高丽都有工作交集,特别是与张高丽在天津搭档5年,关系密切。两个张姓的现任常委,特别是张高丽,成为猜测焦点。

法广26日报导还认为,撼动中共官场、曾被视为是中共接班人孙政才的案子至今还是一桩悬案。据说当局要把孙政才的事情拖到十九大以后再审理。

香港《明报》9月17日曾刊文指,本届最大的未了结的落马高官就是原重庆市委书记孙政才。预计十九大前一周举行的七中全会上,应该对他有进一步的组织处分。

关于孙政才落马的原因,官方报导最早曾暗示,孙肃清薄王余毒不力。有海外报导则说,孙拿了习近平的“一带一路”的巨资来养情妇。

法广引述分析认为,孙政才落马,是因这位“储君”与习近平自己的势力没有干系,不是亲信,又不加紧靠拢,或者靠拢不力,可能影响十九大的权力分配。加之据说他也有中共高官的通病---贪腐,赶下台正好是时机,这样做还彻底震住了一帮还有点不太服从习核心的人,连“储君”都能搬掉,还有什么人不可搬掉?

法广引述的分析指,台媒《上报》有关习近平对省部级领导干部研讨班口头下达“四个不惜代价”报导,暗示重庆市委原书记孙政才案并非中共十九大政治斗争的终局,十九大前后不排除还有更高层级官员落马。

《风传媒》9月22日刊发台湾学者李缙颖、施汉阳的署名文章也认为,习近平强力主导中共十九大的人事布局,这同时会逼迫其余势力在无可退路的情况下背水一战。越接近中共十九大,中共政坛随时都可能上演人事大地震,甚至可能出现“非自然死亡”事件。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受