孙政才落马 传涉贾庆林的钱袋子黄如论案(图)

2017-07-25 16:40 作者: 苗薇

手机版 正体 8个留言 打印 特大

孙政才
孙政才(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年7月25日讯】(看中国记者苗薇综合报导)曾位列“接班人”之选的重庆原市委书记孙政才在被免职9天后,于7月24日获得中共官方的审查通报。外界目前对孙政才落马的原因也众说纷纭,有报导说,这与世纪金源集团董事局主席黄如论有关。如果这样,孙、黄之间的连接点,应该是前中共政治局常委贾庆林。 

香港《明报》引述消息称,孙政才在北京出席于7月15日至16日召开的金融工作会议时,被中纪委人员带走调查。

7月24日,中纪委公布了孙政才因涉嫌“严重违纪”被立案审查。目前官方的通报中只提到孙政才涉嫌“严重违纪”,但未说明其违纪的具体内容。

外界对孙政才落马的原因也众说纷纭,包括他卷入重庆原副市长兼原公安局长何挺违纪案、其妻子胡颖与落马的中国政协原副主席、原中办主任令计划的妻子谷丽萍有关等,但这些消息至今未获官方证实。

《多维网》7月25日透露,孙政才的落马与黄如论有关:“黄如论(6月底)因涉嫌行贿被免去(中共)福建省政协常委职务,虽说坊间一度揣测与前政协主席贾某有瓜葛,但知情人指,受影响最大的其实是孙政才。”

资料显示,孙政才仕途起步于北京,先后担任过北京顺义(县)区长、区委书记,北京市委秘书长。2006年,孙政才升为农业部部长。从顺义县长到农业部,他仅有10年。2009年孙政才当选吉林省委书记,到2012年当选中共政治局委员,也仅用3年。

香港《明报》25日引述知情人士的消息指,孙政才清除薄熙来、王立军遗毒不力是他被查的直接导火索。此外,孙还涉嫌其它贪腐问题。据称,孙政才落马或与2002年至2006年期间,他任北京市委秘书长时有“违法乱纪行为”有关。

据悉,孙政才在顺义批出地皮给鲁能的同年,成为了北京市委常委、北京市委秘书长,迈入省部级行列。孙也成为江派大员、北京市委书记贾庆林的大总管,成为北京政界的实权人物。之后贾庆林上调中央,江派的刘淇接替贾庆林,孙政才继续做刘淇的大秘。

报导称,贾庆林成为北京市委书记后,也把福建富商黄如论的生意带到了北京。香港《东方日报》7月20日的评论文章透露,孙政才曾为黄如论在北京地产发展项目“鞍前马后”。

福建富商黄如论已经遭到调查,在6月21日被免去中共福建政协常委及撤销其政协委员职务。

据此前的报导,黄如论的暴富过程,被指与中共前政治局常委贾庆林的仕途升迁有关。贾庆林任福建省委书记期间,他的秘书谭维克把黄如论介绍给贾家,最终黄成为贾家的“钱袋子”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受