最难洗的污渍 血迹如何及时清洗(图)


白萝卜汁也能将血渍清洗干净。
白萝卜汁也能将血渍清洗干净。(图片来源:维基百科)

日常生活中,你我的衣服上都难免沾到血迹,如果想要完完全全的清洗干净,实在不是容易一件事。但其实,用对方法,还是可以让爱衣不留痕迹的,一起看看。

立即将沾到血迹的衣服用冷水或者盐水清洗,多冲一会就好了,但是切记不要用热水,因为热水是让血凝固的。冲洗后用肥皂再洗一遍。这个方法是从血液的成分为出发点。

衣服床单被套等,沾上了血迹,要立即清洗,否则时间久了,血迹斑点将不容易除尽。

试试看酒石酸溶液。调和比例低的酒石酸溶液擦洗,再用冷水冲洗。水10,酒石酸溶液1,是个恰好的比例。

如果衣服沾到血迹后,让血迹接触到空气的时间长了,这时可以试试看用10%的氨水或3%的双氧水擦洗,最后一步骤依然用冷水洗。如果这时未能清除,就用10-15%的草酸溶液洗涤。

胡萝卜汁拌食盐、白萝卜汁也可去除血迹,滴几滴上去试试看。
加了酶的洗衣粉去污力强,相对去除血迹也强。

用硫磺皂慢慢反复搓揉洗涤,此方法用在新旧血迹都效果不错。

抹些搽手油在血迹上,让它静置30分钟,让血迹和护手霜彻底充分融合后,再用冷水清洗。
如果是陈年血迹,试试看用草酸,效果不错。再不行就加盐巴、柠檬汁。

千万不要将衣物用热水泡,如同血拿去煮熟会凝固的原理,一用热水泡,血液中的蛋白质就不溶于水了,会变成块状的东西,一旦变成块状的固体物后,就不容易洗干净了。

也有人做过这样的实验,将滴上猪血的白布浸泡在热和冷的水中,浸泡在热水中的血迹变成暗红色,这就是褐色的铁锈斑,难以清洗;相反的,浸泡在冷水中的白布血迹还是鲜红色的,容易清洗。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受