中共十九大 赵乐际比陈敏尔更有望入常(图)


赵乐际
赵乐际(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年10月3日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共十九大即将在10月18日召开,届时将更换中共中央政治局委员、常委。外界普遍认为,新任重庆市委书记陈敏尔是入常甚至“接班”人选。但也有分析认为,中组部部长赵乐际比陈敏尔更有希望入常。

日前,美国前财政部长鲍尔森(Henry Paulson)名下基金会的马可波罗智库(MarcoPolo)分析认为,汪洋、王沪宁、陈敏尔、栗战书和胡春华最有可能出任中共十九大政治局常委。

马可波罗网站同时又邀请用户投票选出最有可能成为新常委的人选。除了习近平和李克强之外,截止北京时间30日早上,获得最多票的是王岐山(9%),其余依次是陈敏尔(7%)、汪洋(7%)、栗战书(5%)、胡春华(5%)、蔡奇(5%)、赵乐际(5%)等人。

香港《明报》9月28日发表评论文章表示,习近平的清华同窗兼盟友、中共中组部常务副部长陈希或可能接任中组部部长,并兼任政治局委员;而现任中组部部长赵乐际有望入常

9月30日,万维博客作者格致夫发文表示,赵乐际比陈敏尔更有希望入常。

作者认为,如果不出意外,十九大上,赵乐际应该也会“让位”给习信任的中组部常务副部长陈希。而中宣部长刘奇葆入常的的机会很小,这就使中组部长赵乐际争得更多机会。换句话说,赵乐际作为现任政治局委员入常,比目前还是中央委员的陈敏尔跳级入常,应该更容易服众。

格致夫分析说,从赵乐际的仕途升迁轨迹来看,赵获习近平进一步提携的可能性并不低,而与陈敏尔相比,虽然陈属习的嫡系“之江新军”代表人物,不过,就资历的扎实程度和中央工作经验,无法与赵乐际相比。

近年来,习当局对中组部高层人事进行大变动,并换上自己最信得过的人掌控,为十九大人事安排布局。目前,中组部高层为“一正七副”,部长为赵乐际,常务副部长陈希,副部长尹蔚民等人。

路透社8月12日报导称,观察通过中国官方消息猜测中共十九大人事变动迹象。路透社表示,赵乐际被看作是“入常”热门人选之一。

据悉,赵乐际是来自西北青海省的政治新人,2000年初以42岁的年龄成为中国最年轻省长。2003年成为最年轻的中共省委书记。2007年3月调任陕西省委书记,是第十六至十八届中央委员。

习近平上台后,与习是同乡的赵乐际在2012年11月进入中共政治局,兼任中共书记处书记与中组部长。有消息说,他也得到了胡锦涛的认可,曾被胡锦涛指定为重点培植对像。

中共十八大后,随着习、王反腐的深入,中共官场人事频繁大变动,习阵营人马纷纷上位,这和主掌中组部的赵乐际全力执行习近平的人事布局安排无不关系。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受