王岐山另有高就?热门接任人选传江派最忌惮(图)

2017-09-09 10:31 作者: 李文隆

手机版 正体 9个留言 打印 特大

王岐山
王岐山(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月9日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共高层人事变动持续受外界关注。十九大上王岐山去留待定之际,习近平亲信栗战书已经成为热门的中纪委书记接任人选。栗战书被指和王岐山一样,是江派最忌惮之人。不过也有人认为,王岐山留任仍有可能,但应会变换形式。

港媒东网9月8日评论文章认为,中办主任栗战书是习近平的心腹亲信,是十九大“入常”的当然人选,最有可能接王岐山任中纪委书记。

栗战书是习最亲信的幕僚助手。中共十八大前夕,薄熙来倒台、令计划出事后,习近平急调时任贵州书记的栗战书进京执掌“大内总管”。习近平上任后所有外访内察活动,几乎都有栗战书陪同在身边。

现任中纪委书记王岐山任内帮助习近平打击江派、反腐有功,但由于王岐山的年龄问题,习近平能否改变“七上八下”的所谓“潜规则”使王岐山留任仍是未知数。而栗战书则被外界认为“入常”是板上钉钉的事。

日本媒体《读卖新闻》8月曾在头版披露一份据说是中共北戴河会议确定的最新政治局常委7人名单,其中指及现任中办主任栗战书将出任中纪委书记。

早在2016年6月5日,海外明镜博客有一篇明显挺江派的博文《中共十九大常委人选的再预测》,提出“江派总动员围堵习近平,目标就是要封杀栗战书”的口号,还说栗战书应在十九大上交出中办主任职位,等等。

当时外界有观察认为,这或显示栗战书已继王岐山,成为最让江派忌惮的人。

另据《希望之声》报导,如果王岐山真的“另有高就”,现任中共政治局委员中,还有两个可能出掌中共中纪委的人选。首选是中央办公厅主任栗战书,另一个被看好的人选是中组部部长赵乐际

报导引述分析中说,赵乐际若“入常”,也颇合接任中纪委书记的条件。赵还有一个重要职务——中央巡视工作领导小组副组长,组长正是王岐山。

不过,也有观点认为,王岐山仍有可能留任,当然也可能变换形式。

经受3月以来的海外爆料狙击后,王岐山一家近日高调现身。王岐山的岳父、已故中共元老姚依林的百岁诞辰纪念座谈会,9月6日在北京举行。王岐山及其夫人姚明珊等家人均有出席。该次座谈会,不但李克强等四名常委到场,习的亲信栗战书以“代表习”的身份出现,而且习近平的弟弟习远平也出席了座谈会,喉舌央视的镜头还在习远平身上停留了约3秒时间,这被认为是习近平间接对王岐山的支持。

越来越多观察人士相信,王岐山续掌中共中纪委的可能性仍然非常大。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑上周对《希望之声》表示,王岐山还有可能做中纪委,但也可能有微调,就是现在成立的监察委,要看王岐山是否会兼任。他表示,“王岐山在下一个5年会起到很重要的作用,他的作用可能比这一届更加吃重。”

中共党史学者、退役大校辛子陵也表示,“十九大后,王岐山还要有重要使命,把反贪打腐进行到底。他不可能下来。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受