分析:北戴河会议八大基本内容四大核心议题(图)

2017-08-15 08:19 作者: 李文隆

手机版 正体 5个留言 打印 特大

法广观点认为,北戴河并非风平浪静。
法广观点认为,北戴河并非风平浪静。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月15日讯】(看中国记者李文隆综合报导)习近平、李克强等中共高层自8月1日后持续“隐身”。8月9日,刘云山、马凯、赵乐际公开在北戴河露面,以及北戴河安保升级,显示北戴河会议悄然召开。有关北戴河会议到底要讨论什么,外界观点大同小异。

8月13日,《多维网》刊发消息人士文章指,北戴河会议会讨论八个基本内容:

一是研究讨论党章修改案,增加新的、“符合于当今时代的定义与描述”;

二是研究讨论宪法修改案,比如增加监察委在国家机关中的定位,习思想理论体系等;

三是根据前期摸底投票,酝酿主要人事安排;

四是征求各方意见建议,修改润色十九大报告,然后提交政治局或常委会通过;

五是听取十九大筹备情况的报告,然后由政治局或常委会决定召开时间;

六是当前国际形势分析,尤其是中印对峙事件与朝核问题。

七是听取金砖国家峰会筹备情况的报告;

八是听取某些尚不为外界所知的重要问题的内容报告,比如金融领域最近的整理整顿和风险防范情况的进展等。

上述会议内容分析尽管是个人观点,但是基本上涵盖了北京当局目前面对的当务之急。

8月13日,法广也有报导说,中共利益各方交锋的北戴河会议,并非风平浪静。

综合外界媒体观点,恰逢中共十九大大召开之前的这一次北戴河会议,中共退休高层、现任高层间必然会讨论四大核心议题。

其一是有关中共接班人制度是否延续。

7月24日,被广泛认为是中共未来总理的“接班人”、重庆市委书记孙政才落马。孙政才是中共十八大以来,首个现任政治局委员落马,深刻改变了中共的权力结构。普遍认为,习近平拿下孙政才,打破了中共隔代指定“接班人”的体制,有可能影响同样有“接班人”之称的胡春华。

二是讨论十九大高层人事

路透社表示,习近平将在十九大上巩固自己的权力,尽可能地在中共权力顶峰的政治局,安排自己的人。

据《华尔街日报》今年3月披露,在376名中央委员中,预计将有超过60%的人被替换。习近平已经做好准备,要把这些空缺安排给“忠诚人士”,但习需要与一些即将离任或已退休的中共领导人竞争,因为这些人也希望提拔自己的人。

而北戴河会议正是新老中共高层角力的场地。

三是为习思想正式推出铺路

“习近平思想”已在海内外吹风一段时间。

今年3月,香港《明报》曾爆称“习近平思想”可能在中共十九大登场,并被写入党章。

据中共中央党校网站消息称,7月3日,一个宣称“迎接”中共十九大召开的习近平中央“治国理政新理念新思想新战略”出版座谈会,在中央党校举行。

而就在传出北戴河会议在8月2日召开的第二天,中共北京市委书记蔡奇在北京市扩大会议上,公开对“习近平重要思想”表态。

外界猜测,“习思想”或是北戴河会议讨论的议题之一。

四是中印边境对峙

中印军方在洞朗地区对峙已近2个月。有消息说,中共高层对于如何解决中印边境冲突有两种声音:一方主战,另一方主张外交和平解决。

外界相信,在北戴河会议上,必须会讨论到中印边境对峙问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受