中秋神话“吴刚伐桂”的两大版本(组图)

2017-10-04 00:00 作者: 乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大


介于白露与秋分之间的中秋节,是大家赏月的好日子。(图片来源:Pexels)

介于白露与秋分之间的中秋节,应该是很多人喜爱的节日。毕竟,是吃月饼和柚子的好时机!关于中秋节的神话亦不少,本文专挑“吴刚伐桂”的两则神话来说说。

中秋节应和秋报有关

中秋节的由来,古籍中并无明确记载。据《中国古代节日风俗》一书表示,“中秋一词,始见于《周礼・夏官・大司马》:‘中秋,教治兵。’”此外,根据中国最早的岁时专著《荆楚岁时记》来判断的话,“中秋”应是在隋唐之时才形成节日的。中秋节的起源与古时的拜月、秋祀有关。因为古时中国为农业国家,因而拥有很多自然崇拜的传统习俗。古人习惯于春耕时向土地公祈求丰收,秋收则会对土地公报告丰收状况并传递感谢。因此,后人推论中秋节应该是秋报的遗俗。

俗话说:“月到中秋分外明。”在天际月儿正明亮之际,岂能不放下手边活儿来赏月呢?北宋孟元老的著作《东京梦华录》中,记述了北宋时期的汴梁城的社会型态,其中就提及时人度中秋的欢乐景象:

中秋节前,诸店皆卖新酒,重新结络门面彩楼花头,画竿醉仙锦旆。市人争饮,至午未间,家家无酒,拽下望子。是时螯蟹新出,石榴、榅勃、梨、枣、栗、孛萄、弄色枨橘,皆新上市。中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。闾里儿童,连宵嬉戏。夜市骈阗,至于通晓。

时代更迭,自然是不可能在听闻笙竽乐声,但提及中秋,大家总不免觉得要在闲适的时光中,一边吃着月饼与柚子或邀友人一起烤肉、放烟火。那样才像在过中秋节嘛!倘若大伙儿能一起聊着天,谈着中秋的神话传说,那是多么快活自在啊!


关于“吴刚伐桂”的传说有很多种版本,你知道的是哪一种?(图片来源:维基百科)

中秋岂能忘了吴刚神话

不过,提到中秋神话,大家应该都已经听“嫦娥奔月”的故事听到腻了,说不定连李商隐的《嫦娥》都能倒背如流了。“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”李商隐的这首诗,活脱脱将一则神话故事给描绘出了一幅美丽又伤感的图景来。

“嫦娥奔月”这么脍炙人口的神话,怎会让人忘怀!但大家也别再偏心下去了,若都只提及仙气飘飘的嫦娥,那同样待在灿烂月儿上的吴刚可是会吃味呢!所以,我们不再谈因为离开了后羿而悲泣的嫦娥,换谈谈这位不停地砍着树的男子吧!关于“吴刚伐桂”的传说有很多种版本,小编在这里先介绍两种版本。

“吴刚伐桂”版本一

据唐代官员段成式所撰写的笔记小说《酉阳杂俎・卷一・天咫》所载,我们能知晓古人所描述的“吴刚伐桂”的神话:

旧言月中有桂,有蟾蜍,故异书言月桂高五百丈,下有一人常斫之,树创随合。人姓吴名刚,西河人,学仙有过,谪令伐树。

这个记载主要是说,西河人吴刚因为在修炼为仙的过程中犯了错,被惩了罚,得不断地伐树。因为,那一棵月桂就算被斧头砍了,缺口是会立即回复原状的。

“吴刚伐桂”版本二

《山海经・海内经》有载:

炎帝之孙伯陵,伯陵同吴权之妻阿女缘妇,缘妇孕三年,是生鼓、延、殳。始为侯,鼓、延是始为钟,为乐风。

这个记载是说,吴刚其实是叫吴权。吴刚去学仙,他的妻子阿女缘妇却与炎帝的孙子伯陵私通,还生下三个儿子鼓、延、殳。传说吴刚在得知实情后,怒不可遏,因而打死了伯陵。愤怒的炎帝就把吴刚流放到月亮上去,永远地砍伐着不会倒塌的桂树。

但是,到这里,传说可还没有结束呢!另有后人延续此传说表示,缘妇自觉对不起吴刚,亦不愿吴刚一人在月亮上会感到寂寞,就派自己的三个儿子去陪吴刚。据说玉兔与蟾蜍就是缘妇儿子的化身。

如何?第二个传说,是不是与你认知中的“吴刚伐桂”不太一样呢?神话传说很有趣的,不同版本有时会出现让人惊讶的奇异说法,可别以为历代的神话传说都差不多,不是每种版本你都听过了喔!

参考资料

《山海经》《周礼》《东京梦华录》《酉阳杂俎》(中国哲学书电子化计划)

刘昭瑞《中国古代节日风俗》(台北:博远,1992)

陈正之《台湾岁时记》(台北:新闻局,2003)

吴刚(道教)(维基百科)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受