拉斯維加斯槍擊慘劇 美國為什麼不禁槍?(圖)

2017-10-04 08:07 作者: 風青楊

手機版 简体 18個留言 打印 特大


(圖片來源:公有領域 Freeimages)

【看中國2017年10月4日訊】當地時間1日晚間,美國拉斯維加斯舉行的一場音樂節上發生槍擊事件。據報導,槍擊事件已經造成59人死亡,527人傷。目前槍手已自殺。

在沉緩的哀樂和搖曳的追思燭光中,腥紅血漬幻化成一聲聲驚怵的槍聲和一串串駭人的數字:1991年,中國留美博士盧剛在愛荷華大學槍殺五位師生後,用同一把槍結束了自己的青春;1999年,兩位美國高中學生在距本次槍擊案不遠的丹佛近郊校園內,用槍射殺了13名同學後飲彈自盡;2007年,弗吉尼亞工學院一韓裔學生用槍在瞬間奪取了33條年輕的生命;美國丹佛電影院發生的「蝙蝠俠槍擊案」,造成12人死亡、50多人受傷的慘劇,全美下半旗六天,舉國震驚哀悼……

被氾濫的槍支奪去生命的不僅是草根百姓,很多達官權貴也難逃冤死槍下的厄運:1865年,廢奴領袖林肯總統在戲院被槍手刺殺;1881年,第二十任總統加菲爾德在任期內遭槍手襲擊身亡;1901年,第二十五任總統麥金利遭遇了和加菲爾德同樣的命運;1968年,美國黑人民權運動領袖馬丁.路德.金遭槍擊遇刺身亡,兩個月後,正當英年的總統肯尼迪也被持槍刺客畫上了生命的句號。

令人費解的是,為什麼這麼多鮮血和性命,甚至貴為總統的性命,在美國都換不來一道禁令?這個問題,是每一次槍擊案發生後,很多人都要問的。

美國槍文化源遠流長,200多年前,第一批歐洲移民來到北美新大陸時,遭到猛獸和印地安土著的襲擊,正是私有槍支才使他們免於一死、落地生根;獨立戰爭打響後,也是成千上萬扛著自家武器的百姓,跟隨華盛頓艱苦抗戰八年,打跑了英國人,建立了美利堅合眾國。沒有私人武器就沒有這個國家!

在1975年出版的《美國槍史》一書中有這樣的敘述:「槍支是秩序的象徵和保守主義的圖騰」。個人的持槍權利還擁有很難辯駁的法律依據。從建國之初一直延用至今的憲法第二修正案明文規定,「管理良好的民兵是保障自由州的安全所必需的,因此人民持有和攜帶武器的權利不得侵犯。」同時,美國的50個州中,44個州的法律都有明確保護公民持槍權利的條款。

美國槍支氾濫到何等地步?據2014年的數據,美國目前人口3.2億,但大概有3.1億支槍在個人手裡。美國還是人均持槍數最多的國家,每100個公民中就有89人持槍。但「全美步槍協會」曾以海報形式列舉了反對槍支管制的數十個理由——孩子相信父母能保證他們的安全,不要辜負了他們的信任;婦女不應該依靠男人來保護;打電話報警需要時間,等待救援可能葬送你的餘生,等等。

首先,美國人居住分散,很多住所在深山曠野,人煙罕見,為防意外,武器是必須的防身裝備;其次,狩獵和射擊是一項廣泛的群眾體育運動,槍和魚竿冰鞋一樣屬運動器材,無法取締;第三就是政治立場和價值觀念。這個國家是靠私家槍打出來的,私人持槍是《憲法》賦予的人權,如果槍也被政府奪走了,按美國人的說法,下一步要拿的就是我們的房子和地,我們何以保家衛國?

曾經有人對美國監獄的犯人做過調查,問如果知道被害人有槍,還會去犯罪嗎?他們的回答是:不會。據推測,槍的威懾作用每年使美國幾百萬人免於暴力犯罪、七十多萬人免於死亡。監獄裡的很多罪犯被面試時說過:如果知道潛在的受害人可能有槍,他們就常常打消了犯罪的念頭。因為罪犯不知道誰家裡沒有槍或誰身上沒帶槍,就算是堅決的禁槍派也受到了這種威懾力的保護。這就是「無槍勝有槍」。相反,如果法律禁槍,就算你悄悄在家裡放了槍,罪犯也會認為你家裡無槍而光顧你家,並有可能讓你吃虧。這就是「有槍如無槍」。

槍支當然帶來了副作用:走火每年殺死六百人左右。作為對比,美國有2.5億輛汽車,每年車禍死三萬多人。開車死亡的概率是槍支走火死亡的概率的50多倍。槍支第二個副作用:一個正常人可能在買槍後發瘋,殺死多人。在過去多年裡美國發生的大屠殺(每次死人超過4人均稱為大屠殺)平均每年死100人左右。但是如果我們再仔細看一下,這些慘案的發生地點恰好是法律規定的合法公民禁槍區。也就是說,這些人之所以挑這些地方進行屠殺,恰好是因為他們知道,在這個區域裡,守法而不帶槍公民是沒有還手之力的。為啥屠殺的地方不去人口密集的警察局或者軍隊訓練場?原因也很明顯了。軟柿子永遠是最好捏也是被最先捏的。

擁槍的好處和壞處都一覽無餘,所以美國人對槍支管制的態度一直在搖擺。如果國中太平,支持擁槍的人比較多;如果發生槍擊案,呼籲禁槍者增多。但一待事情結束,又支持擁槍。而現狀是,反對槍支管制的力量佔據上風。很多美國人認為,安全問題固然重要,但更應該維護憲法的神聖不可撼動,因為它關乎美國人的公民權利。 

比較一下合法槍支的直接作用(每年拯救七十五萬人次的生命和使二百五十萬人次免遭暴力犯罪)和它的副作用(死七百多人),我們只能說它的副作用是為了發揮合法槍支的正面作用所必須付出的代價,正如美國每年車禍死亡三萬多人也是大家日常開車所必須付出的代價。考慮到美國一共擁有兩億四千萬輛車,而只有兩億支槍,車輛死亡率卻是槍支的42.857倍來看,我們是否要考慮禁一下私家車?

民調顯示,1990年,約80%的美國民眾贊成嚴控槍支,現在這一比例降到了45%。傳統文化的力量亦不可小視。美國文化的重要內容是牛仔文化,跨馬持槍,快意恩仇。槍是安全的保障,更是自由的象徵。事實上,全面禁槍從來就不是美國人的選項,真正能夠討論的只是槍支管制問題。因為,持槍權利對美國社會而言是個涉及自由價值觀的問題。

哀悼死者,但不能把他們簡單定義為開放槍支的犧牲品。 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.