习军改智囊力荐 军委副主席现最大黑马(图)

2017-10-04 09:13 作者: 李文隆

手机版 正体 5个留言 打印 特大

赵宗岐
赵宗岐(网络图片)

【看中国2017年10月4日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共十九大最大的看点之一是新的军委组成,近期多名军委委员实权职务被免,军中重要职务基本换完,只剩军委副主席仍未明晰。在外界估测的名单之外,港媒最新分析认为,由习近平军改智囊章沁生力荐上位的上将赵宗岐将是最大的军委副主席黑马人选。

香港《争鸣》杂志10月号刊文分析称,习近平现在基本掌握军队主导权,在军委副主席人选方面,他偏向提拔背景较浅的少壮派,而不是与过去的军队上层特别是郭伯雄徐才厚有关的高级将领。

此前据《星岛日报》9月1日引述消息人士透露,中共新军委将有4位副主席,即许其亮、张又侠、魏凤和、李作成,不设委员。

香港《明报》9月24日则报导称,新军委仍维持两名副主席,但委员人数大幅压缩,按现时人事布局,两名军委副主席,如无意外将会是许其亮与张又侠(原军委装备部长)。

《争鸣》前述文章分析指,目前军委副主席的热门人选是新任联合参谋部参谋长李作成和刚去职装备发展部部长的张又侠。这两人都有可能上位,但张又侠可能性较小,除了年龄偏大,其与高层牵涉较深,腐败传闻时有流出,另外,习近平也没有真正重用红二代。

文章说,依照范长龙当年升任军委副主席的先例,李作成可以直接晋升军委副主席,没有必要调到联参部作过渡,既然他在十九大前被提拔为联参部参谋长,其任军委副主席的概率已大大降低。

文章指出,除了李作成外,与其2009年同时晋升中将、又在2015年同时晋升上将的赵宗岐或许会是晋升军委副主席的最大黑马。

综合官媒消息,赵宗岐1955年出生,侦察兵出身,参加过越战,有实战经验。赵长期驻守边疆,曾在西藏任职,获胡锦涛提拔。2003年底任重庆警备区副司令员,2004年10月调任陆军第十四集团军军长,2007年9月,任陆军第十三集团军军长,2008年赵宗岐调任济南军区参谋长。2012年11月,任济南军区司令员,成为当时最年轻的大军区司令员。

在习近平军改后,赵宗岐于2016年2月获提拔为西部战区司令员,并在当年2月率团出访缅甸。据悉,中共军队进行外事活动,一般由军委副主席、军委委员、国防部长或军兵种司令员带队,而由战区司令员率团出访,在军改以来是首次。

《争鸣》指,赵宗岐在国防大学与中共原副总参谋长章沁生上将有师生之谊,得到章的赏识,而习又非常欣赏章的才能。章沁生广被认为是习近平军改的幕后智囊之一,习军改后军委总部、五大战区的主将名单,有不少是章沁生的建议。据说,赵宗岐就是章推荐给习的人选。赵宗岐曾到中央党校进修,当时的校长正是习近平。因此赵受到习的重用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受