習軍改智囊力薦 軍委副主席現最大黑馬(圖)

2017-10-04 09:13 作者: 李文隆

手機版 简体 5個留言 打印 特大

趙宗岐
趙宗岐(網路圖片)

【看中國2017年10月4日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共十九大最大的看點之一是新的軍委組成,近期多名軍委委員實權職務被免,軍中重要職務基本換完,只剩軍委副主席仍未明晰。在外界估測的名單之外,港媒最新分析認為,由習近平軍改智囊章沁生力薦上位的上將趙宗岐將是最大的軍委副主席黑馬人選。

香港《爭鳴》雜誌10月號刊文分析稱,習近平現在基本掌握軍隊主導權,在軍委副主席人選方面,他偏向提拔背景較淺的少壯派,而不是與過去的軍隊上層特別是郭伯雄徐才厚有關的高級將領。

此前據《星島日報》9月1日引述消息人士透露,中共新軍委將有4位副主席,即許其亮、張又俠、魏鳳和、李作成,不設委員。

香港《明報》9月24日則報導稱,新軍委仍維持兩名副主席,但委員人數大幅壓縮,按現時人事布局,兩名軍委副主席,如無意外將會是許其亮與張又俠(原軍委裝備部長)。

《爭鳴》前述文章分析指,目前軍委副主席的熱門人選是新任聯合參謀部參謀長李作成和剛去職裝備發展部部長的張又俠。這兩人都有可能上位,但張又俠可能性較小,除了年齡偏大,其與高層牽涉較深,腐敗傳聞時有流出,另外,習近平也沒有真正重用紅二代。

文章說,依照範長龍當年升任軍委副主席的先例,李作成可以直接晉升軍委副主席,沒有必要調到聯參部作過渡,既然他在十九大前被提拔為聯參部參謀長,其任軍委副主席的概率已大大降低。

文章指出,除了李作成外,與其2009年同時晉升中將、又在2015年同時晉升上將的趙宗岐或許會是晉升軍委副主席的最大黑馬。

綜合官媒消息,趙宗岐1955年出生,偵察兵出身,參加過越戰,有實戰經驗。趙長期駐守邊疆,曾在西藏任職,獲胡錦濤提拔。2003年底任重慶警備區副司令員,2004年10月調任陸軍第十四集團軍軍長,2007年9月,任陸軍第十三集團軍軍長,2008年趙宗岐調任濟南軍區參謀長。2012年11月,任濟南軍區司令員,成為當時最年輕的大軍區司令員。

在習近平軍改後,趙宗岐於2016年2月獲提拔為西部戰區司令員,並在當年2月率團出訪緬甸。據悉,中共軍隊進行外事活動,一般由軍委副主席、軍委委員、國防部長或軍兵種司令員帶隊,而由戰區司令員率團出訪,在軍改以來是首次。

《爭鳴》指,趙宗岐在國防大學與中共原副總參謀長章沁生上將有師生之誼,得到章的賞識,而習又非常欣賞章的才能。章沁生廣被認為是習近平軍改的幕後智囊之一,習軍改後軍委總部、五大戰區的主將名單,有不少是章沁生的建議。據說,趙宗岐就是章推薦給習的人選。趙宗岐曾到中央黨校進修,當時的校長正是習近平。因此趙受到習的重用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.