报警不准打“110”?看来要学《皇帝的新衣》了(组图)

原题:浙江理工大学的处分刷新了本师的三观

2017-10-18 05:40 作者: 唐映红

手机版 正体 1个留言 打印 特大


为了十九大的“维稳”,赵国处处奇葩(图片来源:Getty Image)

【看中国2017年10月18日讯】近日,一份疑似浙江理工大学继续教育学院的处分文件在网上热传。文件称,该校继续教育学院文一西路分院一学生于今年10月11日晚上22点因其法律意识淡薄,误信网络信息,被不法分子实施网络诈骗,导致其支付宝上的账户资金被盗取,且该同学在事后无视班主任及学院领导的多次通知警告,私自拨打110报警电话进行报警,严重损害了浙江理工大学的声誉,因此决定给予该同学严重警告处分。目前校方回复称是相关人员擅自做主,已要求撤消这份文件。你对这件事怎么看?

对于这件事,这样的事,我只能说:现实比寓言更荒诞。

昨天最早是在微信盆圈看到有人分享下面图片,读了一遍,我判断这应该是假新闻,原因是一般的继续教育学院(也就是成人教育啦)对学生的管理都相当松散,而这则处分通告缺乏起码常识,根本就荒诞不经。


(图片来源:以下皆来自网络)

不仅如此,昨晚饭局上,旁边的凤凰编辑,我的朋友傅斯鸿老师把这个图片出示给我看时,我就告知他,这多半是假的,恶搞的。理由如前述。接着,我的朋友,宋石男老师在群里也分享了这张图片,我留言说:“认为是假的,成教管理是松散的。”

事实证明我错了,这竟然是一起真实的处分通报。而且,进一步搜索,这竟然不是浙江某高校继续教育学院发生的一起奇葩处分,而是不少地方都有这样的要求和布置。例如下面上海某小区对住租户的通知要求。

我除了表达现实比寓言更荒诞以外,我就只能检讨自己想象力如此贫乏,竟然还试图用常识来理解现实的事件。

作为众所周知,也是法定的报警电话110,竟然会被要求群众不要拨打,去拨打很难记的派出所办公电话。由此观之,浙江某高校继续教育学院无非是执行某项普遍贯彻的指令,对违反传达要求拨打110报警的学生给予处罚,以儆效尤,不过是顺理成章的履职行为。

既然现实如此荒诞,那么发布这项处罚通报的工作人员不仅没有做错,而且还相当认真负责。舆论哗然之后,校方试图撇清这件事,推诿到工作人员个人身上,反而显得诿过卸责,乱抓替罪羊。在我看来,工作人员不仅没做错,还应该获得褒奖,加10分;至于校方,没有做到尽职履责,推错诿过,扣10分。

既然如此,对我个人来说这是一个教训,需要认真学习,否则就可能做出误判,想当然地用基本常识来看待现实世界。

不说了,我要去认真学习三遍《皇帝的新衣》了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受