富商巴比斯大选获胜 素有捷克版川普之称(图)

2017-10-22 11:32 作者: 灵素

手机版 正体 0个留言 打印 特大

欧洲向右转,不只奥地利31岁新任总理库尔茨(右)属于偏右派政党,有机会取得捷克国会组阁权,被外界称为“捷克川普”的巴比斯也是偏右派。(图片来源:维基百科)(16:9)
欧洲向右转,不只奥地利31岁新任总理库尔茨(右)属于偏右派政党,有机会取得捷克国会组阁权,被外界称为“捷克川普”的巴比斯也是偏右派。(图片来源:维基百科)

【看中国2017年10月22日讯】(看中国记者灵素综合报导)在选民不满传统政党及欧盟政令影响之下,有“捷克川普”称号的民粹富商巴比斯今天在捷克的大选中胜出。

信传媒报导,自10月20日起,捷克开始了一连两天的国会大选。

捷克选务官员根据99.9%的投票所开票结果表示,巴比斯的反贪、反欧元政党“不满公民行动”(ANO)让他获得29.7%的票数(国会78席),排名第二的是质疑欧盟的右翼“人民民主党”(ODS),获得25席,得票率占11.3%。据悉,捷克此次大选投票率为60%。

巴比斯在胜选电视演说里强调,“不满公民行动”是“亲欧”并且“不会威胁民主”,但他也表示,目前欧洲双速发展的状态会带来严重后果,同时他还邀请了国会各政党商洽组联合政府。

法新社报导,中欧的捷克是一个实行议会制及代议民主制的共和国,国家元首是由总统直接担任的,但国家的总统市政府首长、捷克的立法机关是在两院制之下构成的。这两院分别是众议院与参议院(Senát)。而众议会的权力是最大的,政府作为行政机关,亦须向它负责。不过自2013年捷克总统改为民选出任后,捷克制度便有演变成半总统制(双首长制)的趋势。

63岁的巴比斯在斯洛伐克出生,他是化学、食品及媒体大亨,从经济大学(University of Economics,Bratislava)毕业后,他被吸收入国家情报局(StB)。九零年代他接手管理生技公司Agrofert,随后便逐步成为亿万富翁,名下资产约有40亿美元。巴比斯对欧元区虽然有自己的主张,但他向一个团结的欧洲,也拒谈捷克脱欧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.