银河系中心发现超级巨大行星(图)

2017-11-08 14:58 作者: 张秉开

手机版 正体 0个留言 打印 特大


美丽的银河系蕴涵无穷奥秘。有人认为,类似佛家卐字符的外形就足以让人浮想联翩。(公有领域)

科学家在银河系中心发现超级巨大的行星,其成因不明。

行星质量为我们太阳系木星的13.4倍,距离地球2.2万光年远,绕行其恒星的周期为3年。

目前,科学家不仅无法判断其来源,也无法解释其成因。

因为它的质量太大,几乎超过目前的行星定义,因此科学家认为它很可能不是行星,而是一种褐矮星。也就是说,它的尺寸之大以至于科学家试图将其划分为褐矮星的类别。

但是科学家同时分析,其质量作为恒星来讲又太小,因此不大可能是褐矮星。

此行星编号为OGLE-2016-BLG-1190Lb,是科学家结合斯皮策太空望远镜(Spitzer Space Telescope)及光学重力透镜实验项目(Optical Gravitational Lensing Experiment,OGLE)所发现的行星。

科学家借助这种方法已经发现十几颗系外星体,如人马座的恒星OGLE 2003-BLG-235L,距离地球16,000光年,有一颗行星OGLE 2003-BLG-235Lb。

据物理学网站phys.org 11月6日报导,研究者表示,这是使用斯皮策及光学重力透镜实验项目中的微重力法(爱因斯坦的空间可变效应)在银河系中心部位(bulge/bar)所发现的第一颗行星。

该发现意义重大,提醒科学家重新思考银河系的中心区域是否存在很多行星或恒星,因为此前普遍认为这是一个缺乏星体的空间。

该发现也说明银河系存在很多未解之谜,人类对其知之甚少。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受