牙齿矫正违反自然 如何改善齿列不整?(图)

2017-12-09 00:10 作者: 赵哲旸

手机版 正体 0个留言 打印 特大

齿颚矫正的治疗,愈早开始愈好。
齿颚矫正的治疗,愈早开始愈好。(图片来源:Adobe Stock)

一个人从小到大的饮食、咀嚼、吞咽、发音、表情与姿势等习惯,造就了牙齿整齐或是不整齐的现况。牙医师想要透过医疗的手段,将不整齐的牙齿排列整齐,等于违反病人原本正常的生理与习惯,所以可以说“矫正是违反自然的”。

也因为这样,矫正结束后必须放上空间维持器,甚至严谨一点的医师,还会放上固定在牙齿表面的固定式空间维持器,让违反自然、好不容易获得的矫正成果得以维持。不然,读者们也许想像不到,根据统计,矫正结束后,竟然有高达七成的病人,会再度回到原来的问题,这是因为牙齿依旧受到不理想的饮食、咀嚼、吞咽、发音、表情与不良姿势的影响。也就是说,医师用愈大的力量与愈强制的作为所获得的结果,未来牙齿再度凌乱的问题可能就会愈严重。如果持续透过空间维持器来维护牙齿排列,医病双方便可以对此视而不见;但是一旦没戴空间维持器,牙齿位置跑掉的老问题终究会浮现。

想要不拔牙达成齿颚矫正的目的,并希望在矫正结束后,整齐的牙齿不再凌乱不堪,甚至让呼吸道保持畅通,而且不会引起颞颚关节症状,对现今矫正医师来说,都是正在努力追求的目标。对我个人而言,就是要重新思考齿列不整与咬合不正的根本原因,如果可以了解到引起齿列不整与牙齿咬合不对位的关键,齿颚矫正的治疗确实有机会同时达到上面的目标。

扩张颚弓 扩充空间

案例一是一位国中的孩子,要让这个孩子的牙齿排列整齐,以往拔除牙齿是唯一的手段。但是这个孩子同时有过度狭窄的牙弓与上颚骨头发育不足的状况,这让我挣扎:如果就这么拔了孩子的牙齿,虽然可以让牙齿变得整齐,但是势必会产生一些后遗症。所以我用固定式的颚弓扩大装置来引导,协助上颚牙弓慢慢扩张,半年内,就获得将牙齿排列足够的空间,同时也让鼻子功能改善、脸型也变得漂亮。

由此可知,颚骨的扩张与牙齿的排列是现今矫正医师可以重新省思的方向:除了拔牙创造空间,其实还有其他办法,就是扩充空间。尤其是在发育年龄的阶段,颚骨有足够的弹性可以调控,只要孩子和家长有心配合,成长中的孩子绝对可以透过颚弓扩大引导装置来改善齿列不整的问题。

这个临床案例,不仅让我更加擅于使用颚弓扩大引导装置,也让我对牙齿矫正影响上呼吸道的认知,有了深刻的感受。十多年前为了做好人工植牙,狠下心来投注了近千万购买牙科电脑断层等高端设备做为手术的辅助,虽然负担很重,但是也从此扭转我对牙科的认知。

从以往只专注于牙齿,慢慢转到牙齿、牙齿周围骨头,甚至鼻道与咽喉气道,重新用全人的角度看待牙科。

透过3D影像的观察与比对治疗成果,赫然发现,透过牙科矫正装置适当地将过度狭窄的上颚骨扩张,不仅可以纾解牙齿凌乱的程度,也顺利让狭窄的鼻道获得扩张的机会。这是因为上颚骨头是左右分开的两块颅骨,在牙科矫正医师透过装置扩张上颚骨的同时,等于将包覆鼻道的左右两块上颚骨头同时往左右扩张,当然可以辅助解决鼻道狭窄而容易鼻塞的问题。这在很多医学文献都已经发表过。透过功能性矫正装置,不仅可以改善牙齿排列,也可以改善鼻道宽度,甚至可以改善咽喉气道的畅通程度,降低鼻塞过敏及打鼾症状。

已有大量的临床案例可以验证,透过扩张牙弓与颚弓,能有效帮助牙齿矫正的进行,以及上呼吸道功能的改善,而牙弓的扩张,尤其在混合齿列的孩子──也就是国小学龄阶段──效果更是快又好。只要临床诊断有暴牙、小下巴的状况,通常会有上颚骨头狭窄的问题,同时会有狭窄的鼻道,鼻塞的机率比较高。这时透过简单的颚弓扩张引导装置,就可以轻易改善鼻子容易鼻塞的困扰,当然,改善鼻塞不是主要目的,关键在于恢复上颚骨的理想大小,让整个头颅骨的发育可以回到正常轨迹,牙齿也有足够的空间可以排列整齐。另外,搭配吞咽训练装置,例如Myofunctional Reaserch Company的T4K╱T4A等吞咽训练装置,排列牙齿的同时也改善吞咽等口腔肌肉的功能,就可以在短时间获得理想的牙齿排列与上下颚骨的正常发育。

牙齿排列是否整齐,不单是遗传的问题,更是咀嚼、吞咽、发音与表情等舌头与口腔周围肌肉功能是否正常的结果,所以齿颚矫正的治疗,愈早开始愈好,尽早改善颚骨的发育与舌头等肌肉的习惯,可以减少后续拔牙治疗的机会,或是减少后续恒牙齿列矫正的难度。如前面的案例所见,透过不拔牙的方式将拥挤的牙齿排列整齐已经不难。特别是十五岁以下的孩子,还处在生长的高峰期;只要采用适当的方法,不仅牙齿容易排列整齐,也可以提早改善上颚骨或是下颚骨发育不理想的状况。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受