北京记者会遇尴尬 特鲁多一句话引全场哄笑(图)

2017-12-9 05:35 作者: 端木珊

手机版 正体 9个留言 打印 特大

12月7日,加拿大总理特鲁多结束了访华行程。
12月7日,加拿大总理特鲁多结束了访华行程。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年12月9日讯】(看中国记者端木珊编译综合)12月7日,加拿大总理特鲁多结束了访华行程。本次访华期间,在北京的一场新闻发布会,特鲁多遭遇麦克无声的尴尬场面,当时,特鲁多幽默的一句话,让全场笑翻。

记者会遇尴尬 特鲁多机智化解

法国国际广播电台发布的一份影片显示,特鲁多访问北京期间,在一场记者会上,特鲁多刚说完:“我可以保证加拿大将努力加强与各国公民社会互动,我们将继续积极支持公民社会,这是加拿大人的期待也是国际对加拿大的期待。我的责任是与中方展开建设性的……”他的麦克就没有了声音,场面一度尴尬。

很快,特鲁多用手指轻轻击打麦克风,又轻轻吹一下麦克风,待恢复正常后,特鲁多俏皮地抬眼往上看了一下,说“是不是因为刚才(我)谈到的有关新闻自由的话题?(Was it the comment about freedom of the press?)” 

特鲁多机智幽默的一句话,不仅化解了现场的尴尬,还引起满堂哄笑。

法广对此评论说,特鲁多“以特殊的婉转幽默的方式对中国的新闻自由表达了自己的看法,特鲁多在记者会上在使用外交辞令的同时巧妙地用动作与幽默传达了他作为加拿大总理不能直接表达的看法。”

特鲁多力挺加国媒体

事实上,在周二于广州举行的最后一场记者会上,特鲁多曾强调支持新闻自由的立场。

据加拿大媒体《环球邮报》报道,特鲁多盛赞加拿大媒体起到的关键作用,敢于挑战,并对媒体表示钦佩。

报道分析,特鲁多的这一言论更多的是对中共媒体作出回应。此次访华期间,加拿大媒体的报导让中共不满。中共官媒则极力指责加拿大媒体丑化中共形象。《环球时报》特别发表社评,称加拿大媒体乱扯、自恋。

中共问题专家、《南华早报》前编辑林和立(Willy Lam)说,“中共一直花大力气影响西方媒体对中共形象的描述,”这次面对特鲁多捍卫本国媒体报导,中共“一定非常惊讶”。

中方阻拦 加媒报道不顺

在特鲁多12月4日到访中国的当天,就接连发生了多起与采访报道有关的不愉快事件。

据加拿大《国家邮报》报道,当天,李克强在北京大会堂会晤加拿大总理特鲁多时,特鲁多的御用摄影师、加拿大总理办公室的斯科蒂(Adam Scotti)被阻止进入会场。

另据加拿大CTV报道,特鲁多和李克强在大会堂前并行走过红毯期间,中共的保安人员高举双手遮挡加方随行记者拍照。保安人员还把身体移到加通社和总理办公室随行摄影记者与特鲁多之间,阻挡他们正常拍照。

一位中共外交部官员斥责加拿大驻华使馆的外交官,指责加方没有携带随特鲁多到访的加拿大记者的护照。对中方的态度,加国外交官明确表示了愤怒,并给予回击。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.