向朝鲜运油!中国、港船、巴拿马船都有份(图)

2018-01-01 11:27 作者: 灵素

手机版 正体 1个留言 打印 特大

 

为应对朝鲜核武危机,联合国对朝鲜祭出了严厉的制裁,要求各国停止对其物资供应,尤其是石油产品。但近期却有中国方面及香港船只及巴拿马油轮相继被爆暗地输送石油给朝鲜。(16:9)
为应对朝鲜核武危机,联合国对朝鲜祭出了严厉的制裁,要求各国停止对其物资供应,尤其是石油产品。但近期却有中国方面及香港船只及巴拿马油轮相继被爆暗地输送石油给朝鲜。(图片来源: Getty Images)

【看中国2018年1月1日讯】(看中国记者灵素综合报导)韩国平泽地方海洋水产厅查扣了一艘巴拿马籍“KOTI”油轮,韩联社12月31日的报导指出,该油轮涉嫌向朝鲜转运油品,这是继香港货船“方向永嘉号”(Lighthouse Winmore)之后,疑似违反联合国安理会对朝制裁令,在国际海域运交油品给朝鲜再度遭到韩国海关查扣的船只。

《联合报》报导,韩国平泽地方海洋水产厅及平泽直辖海关官员早在本月的21日已经召开国家安全会议,规定这艘5100吨级的巴拿马“KOTI”油轮离港,同时关税厅与国家情报院必须对此油轮展开详细的调查。

经查发现,“KOTI”油轮曾于2017年11月23日停泊于中国大连港。这艘船建造时间是2008年建造,2009年时被命名为SEMUA SEJATI,属马来西亚籍,直至2017年七月更名为“KOTI”,同时船籍更改为巴拿马。

美国向安理会早前就提出要求,要把“方向永嘉号”等等十艘违反对对朝禁运令的船只列入禁入全球港口的黑名单,但“KOTI”油轮却并未在此名单之内。

路透社报导,“KOTI”油轮上有很多船员,其中大部分人都是中国籍和缅甸籍。不过详细调查细节,海洋水产厅官员拒绝透露,韩国外交部已经证实,相关资讯正在调查当中,不便详细说明,并表示:“韩国政府方正在与相关国家及部会官员紧密谘商,希望能严肃执行联合国安理会的禁运令”。

美方提列了十艘船,将其纳入了黑名单,但中国方面将黑名单中的船只砍至四艘,现在黑名单中的就只有两艘朝鲜货船和一艘油轮,还有另外一艘巴拿马籍(或帕劳籍)油轮“Billions No.18”,美中关系再度紧绷。

此外,《华尔街日报》报导,韩国海关搜查“方向永嘉号”并在11月24日将其扣留,同时指控指该货船十月间在东海国际海域移交了600吨精炼石油给朝鲜。方向永嘉号是被在马绍尔群岛注册的台湾投资公司“比利恩油品集团”承租,并于2017年10月11日驶入韩国丽水港装载日本精炼石油,其后在东海向一艘朝鲜船只以及另外三艘船只供油。这艘货船在11月24日返回丽水港之时,韩国关税厅迅速将其扣押并搜查。韩国官员指出,船上的中国籍与缅甸籍船员在调查结束后已被遣返。

高雄港务分公司对此曾表示,方向永嘉号属化学油品船,永信通运公司9月1日申报入港停泊5天。永信通运方面则表示,公司方属首次代理该船船务,该船9月曾经空船进港加水同时补给民生用品,对于其他情事一概不知。

据了解,比利恩集团在彭博资讯的企业总览之中,只有写明“台湾”资讯,但英国独立风险评估公司“资讯光谱”(infospectrum)却列出了比利恩油品集团的国家为台湾,同时还指此为私人企业,于2014年2月在马绍尔群岛注册。

联合国交给美国情报机构的照片显示,方向永嘉号不仅在2017年10月19日于朝鲜的Sam Jong 2号进行过船对船的交油交易,另外中国的拖船Yu Yuan号也在2017年8月12日自朝鲜元山运煤赴俄国霍尔姆斯克卸货。美国方面调查官员透露,中方力图避免把与陆企相关的船只列入黑名单之内。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.