无视台湾抗议!中国“新航线”照飞不误(图)

2018-01-07 09:08 作者: 明思

手机版 正体 7个留言 打印 特大

东方航空
中国政府不经协商便擅启M503航线,引发台湾抗议。图为中国东方航空班机。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月7日讯】(看中国记者明思综合报导)大陆民航局日前单方面宣布启用M503北上航路及W121、122、123航路,因涉及飞安与台湾空防安全,引发台各界强烈抗议,不过,虽然民航局5日已通知4家航空业者暂勿使用相关航路,但至6日下午,M503北向航线仍有8架次航机在飞。

台湾总统蔡英文针对此事,在其推特账号上发文直批,中国政府不经协商便启用M503航线的作为及频繁的军事演习,都是造成台海安全不稳定的单方面行动,台湾将持续维护现状,也呼吁各方共同携手努力。

据中央社报导称,因中国政府未与台湾沟通协商,便单方面开通M503由南向北等航路,台交通部民用航空局针对此事,特约谈中国东方航空、厦门航空、港龙航空、香港航空等4家航空业者,呼吁业者能暂勿使用未协商确定的航线,不过,会议结束后,4家业者仍坚持使用这几条航线。

台湾民航局确认,“目前仍有至少6架次的中国航空公司照飞不误。”

不过,民航局也强调,对任何民航主管单位而言,飞安永远是最重要的考虑,基于维护飞安立场,我们再次呼吁相关业者应停止使用该四条航路,如果未来有航空公司执意飞航,不排除有后续处置行动。

据《美国之音》报导指,由近来中国军机频频绕台,又片面宣布启动M503北上航线,引发台海局势持续紧张状况,有国际事务观察家评论认为,中国政府正试图对台压力,美国应派遣航舰接近台湾,以防中国政府持续恐吓台湾。

事实上,针对中国政府片面决定开通M503新航路,美国国务院1月6日表示关切,并表示反对台海任何一方采取行动改变现状。

美国国务院官员指出,“反对台海两岸任何一方改变现状的片面行动,美国鼓励中国政府与台湾当局在尊严与尊重的基础上,进行建设性对话。在台海飞航与安全的相关议题上,应由两岸对话来共同协商决定。”

于此同时,台湾资深官员透露,中国片面启用M503航路,台湾空防威胁已日渐严重,为强化台海空防战力,台军方经过慎重研讨商议后决定,将每年夏季部署到澎湖的IDF战机中队,调整为全年常态部署,以争取空防预警时间。

事实上,台湾外岛澎湖的IDF中队,由于距离中国大陆沿海最近,一旦台海有任何异动,IDF战机将会在第一时间升空拦截,以此维护台海空防安全。

据了解,总统府就此事指出,目前台海整体局势发展,国安单位目前正密切关注,并商讨各项应处准备,同时,台湾也与区域内各方持续保持紧密联系,以确保国家与区域安全稳定。

此外,台湾国安会已指示外交部、交通部以及陆委会,持续向欧美国家、国际民航组织寻求援助,并透过两岸沟通渠道向中方抗议。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.