腐败总教练逍遥法外 北京发布一项调查引批评(图)

2018-01-08 09:56 作者: 李文隆

手机版 正体 7个留言 打印 特大

江泽民被称为中共“腐败总教练”。
江泽民被称为中共“腐败总教练”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月8日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共官媒昨日(7日)在通报了去年的反腐数据之后,还引用一份没提供来源的所谓“民意调查”说,人们对反腐的满意度已达93.9%,并且满意度比五年前增约两成。不过,外界认为,事实并非那么一回事。

中共官方喉舌新华社1月7日的报道称,2017年全国有15.91万人在反腐中被“处理”。最近落马的一些“大老虎”包括中宣部原副部长鲁炜等。

该报道援引一份“民意调查”说,现在人们对反腐败工作的满意度由2012年的75%增长至2017年的93.9%,提高18.9个百分点。但这篇报道没有说明是什么机构进行的这一调查。

对此,《美国之音》1月8日援引批评人士的说法指,中共太子党中的很多腐败问题长期得不到惩治,不能说这批人天生对腐败具有免疫力。另外,反腐走到今天,中共的高级领导人的财产公示还是迟迟不能落实。

香港《南华早报》的一篇文章则说,当局反腐的同时,也反对和限制言论自由,而言论自由是民众反腐的工具之一。对言论的打压,限制了民众举报地方腐败官员能力。

过去五年,中共当局大范围反腐运动已经使150多万官员受调查,众多高级领导人落马。虽然被查官员的人数惊人,但只是腐败官员的一小部分。

2017年12月13日,中共官方曾发布2017年反腐数据:共有18名中共中管干部接受审查,再加上各类受处分者,共有36名中管干部受处理,远超2016年的26人。而进入2018年新年,也已经在陕西和山东各有一个“老虎”落马。

在2017年被中纪委立案审查的18名中管干部中,多数担任现职还不到两年。其中,虞海燕刚刚被任命为甘肃省副省长两个月就被调查。

而在2016年被调查的高级官员中,除了一位,其余都是在十八大后上来的官员。

《美国之音》援引分析人士说,被任命和被调查之间的时间相隔这么短,这让人对当局是如何选拔官员以及官员腐败程度有多么的普及产生了疑问。

对于中共新华社昨日公开宣称的“民意调查”结果,称人民对反腐的满意度已达93.9%,并且满意度比五年前增约两成。这也容易引人质疑。

《美国之音》早前曾以万庆良受贿上亿为题,做过即时显示的网络投票调查。结果显示,有高达93%的网民认为,(中共)体制生产贪官,共产党员抓不完,有人有权就变坏,有人变坏就有权。

另据《香港01》去年3月引述透明国际报告指,中国有73%的受访者认为,就过去3年而言,中国贪腐情况并没有减少,反而是增加。

中共的反腐一直被认为是有选择的,并且与权斗的形势紧密挂钩。

外界看到,有“腐败总教练”之称的江泽民以及大批贪腐丑闻被曝光的江派权贵家族,并未被反腐运动触及。

在这种背景下,即便是最新晋升上来的官员同样是腐败官员,如现任天津书记李鸿忠、云南省长阮成发、福建副省长李德金等等都是在丑闻缠身之下仍然上位。新晋政治局常委韩正在上海的种种问题已在坊间周知,民众称之为“韩正不正”。

美国哈佛大学研究中国精英政治的权威马若德教授认为,中共当局目前反腐事实上处于两难境地。这是因为中共的腐败官员太多,当局不可能把每一个腐败的官员都抓起来,再有中共在管理国家上是一纸空白,让人们看到的只是中共的独裁与权贵的暴富,另外,中共政权现在每天面对全国不断爆发的针对官员的抗议示威维权运动,使中共政权处于风雨飘摇之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.