揭中共贪官藏钱套路:匪夷所思


【看中国2018年1月16日讯】近日网传中国大陆哈尔滨一市民在装修二手房时,发现墙内有约1.4亿元现金,并传闻该房从某贪官处购得,再次引发外界对中共贪官藏钱物手段的关注。在现实中,落马贪官们常常为将非法所得的不义之财藏在哪儿而“头疼”,煞费苦心地想出各种藏匿地,有的甚至可以用“奇葩”来形容。

据《北京日报》公众号“长安街知事”1月15日文章称,《巡视利剑》中曾曝光,一汽集团原党委书记、董事长徐建一收受他人财物1,200余万元。他把所有的手表、金条放到几个茶叶罐里,再埋到院里大树下。

山东省蒙阴县原副县长袁锋剑,也曾将558万公款分100多次存入37家银行,将存折账本等放入茶叶罐,埋在花池中。

不过,这还都算稍微正常点儿的。有的贪官藏匿赃款赃物的方式可谓五花八门,超乎人们的想像。

重庆市公安局原副局长文强,曾将接近两千万元的现金用油纸层层包好,藏入一处鱼池淤泥里。 南京新联机械厂原副厂长吴锦贤把钱藏在穿衣镜夹层、冰箱、米缸、月饼盒、面条箱里,劳力士表则放在存放粉丝的库房里。

深圳市民政局原局长黄亦辉曾把千万元巨款和存折藏在一家清洁工存放工具的仓库里,连看门人都不知道。

天津塘沽区原副区长姚建华家中藏有大量的金饰品、人民币、美元和存单,总价值30万余元,纱门、废旧纸盒的夹层及用水泥封闭的烟道都是藏钱处,就连鱼的肚子里都是。

江苏省建设厅原厅长徐其耀把钱经包裹后藏在树洞内、灰堆内、稻田里、屋顶的瓦下,有的甚至藏在粪坑里。 淮海工学院后勤服务总公司原总经理张晋陆受贿39万元,把存折放在自己办公室对面女厕所的排气扇中。

天津燃气集团原董事长金建平出逃时伪装成老汉,蹬着三轮车,车里放着150万元现金。 贪官“藏金术”五花八门(图源:VCG) 梳理发现,利用现有条件还不算,贪官们还充分发挥想象力,想出“特制”奇招。

贵州省长顺县原政协副主席、计划局局长胡方瑜将巨额存单藏于特制的皮带内,因小偷偷走裤子而事发。 “赣南第一贪”、江西省赣州市公路局原局长李国蔚请人制作了一个煤气罐,专门用来窝藏赃款。这个用于藏钱的煤气罐可不是摆设,居然还能正常使用。

除此之外,还有人专门租房或卖房用于藏钱。内蒙古呼和浩特铁路局原副局长马俊飞,在呼和浩特到北京两地,又是购房又是租房,两处住宅中共藏匿8,800万元人民币、419万美元、30万欧元、27万港元、43.3公斤黄金。

河北秦皇岛北戴河区供水总公司原总经理马超群在家中藏匿现金1.2亿元、黄金37公斤,现金被装在40多个水果箱中,有的甚至已有发霉的迹象。由于钱太多,他还租了房子专门放钱,屋内铁皮箱里装满钱。

技术含量再高些的,把钱“藏”在了房市或股市中。《巡视利剑》中披露,安徽省原副省长陈树隆向私企老板“借”了千万巨款,并以假还款的形式,把巨额资金洗白,转到香港去炒港股,既转移了资产,又达到“钱生钱”的目的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.