印度拒陸“改成景點”要求 保留“国军公墓” (图)

2018-01-16 12:45 作者: 明思

手机版 正体 7个留言 打印 特大

台湾远征军官兵在印度北部兰伽镇的公墓,2011年国防部协助重修。
台湾远征军官兵在印度北部兰伽镇的公墓,2011年国防部协助重修。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年1月16日讯】(看中国记者明思综合报导)有印度媒体报导称,大陸外交官日前参访印度一座国军墓园,并向当地政府建议要把墓园改为旅游景点,对此,台湾驻印度代表处表示,在尊重历史的前提下,任何改变都应该征得台湾同意。

据《印度时报》报导,北京驻印度加尔各答(Kolkata)总领事马占武等5名官员,12日造访中华民国驻印度军兰伽公墓,在会晤当地官员时要求把“兰伽公墓”改为观光景点,马占武更表示,北京政府在此事上会与印度合作。

对此,台湾驻印度代表田中光15日表示,埋在兰伽公墓的国军将士,都是中华民国政府派遣这些将士赴印度协助英军抗敌,公墓内的修筑、维护与管理,都应由台湾政府取得印度政府同意后进行,大陸官员建议改“兰伽公墓”为观光景点的要求,不但贬低了国军公墓庄严的历史意义,也很不恰当。

中央社报导称,中华民国驻印军兰伽公墓占地约600平方公尺,1944年12月由台湾国军将领郑洞国建立,墓地内有墓碑及无名坟墓共200余座,安葬者军阶最高为少将,最低为上等兵,共有667具国军遗骸埋葬于此,姓名可考者仅40人,2011年台湾国防部特设立专案拨款整修公墓,台湾驻印度代表处每年春、秋两季都会派官员前去公墓举行公祭。

不过,今次大陸官员马占武12日率同僚到“兰伽公墓”祭拜时,还特别将奖墓碑上的“中华民国国徽”以白布遮盖。

据《自由报》消息透露,过去大陸政府对国军兰伽公墓不闻不问,近年想抢夺对日抗战话语权,开始对兰伽公墓积极作为,特别是大陸官员马占武自担任印度驻加尔各答总领事后,往年(2015年)还曾带大批官兵,在未通知台湾政府的前提下,强行闯入。

外界分析,大陸政府早前呼吁印度加入“一带一路”计划,但遭印度拒绝,北京驻印领事马占武今次动机引人侧目。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.