2018人类最大威胁:核战、天灾、网络战(图)



2018年1月16日,世界经济论坛(WEF)创始人克劳斯・施瓦布(Klaus Schwab)出席新闻发布会。2018年世界经济论坛年会将在日内瓦附近的科洛尼举行。(Getty Images)

【看中国2018年1月18日讯】(看中国记者忆文编译)根据世界经济论坛的《全球风险报告》,核战争、极端天气与网络攻击是2018年威胁人类稳定的最主要因素。

据《今日美国》报导,世界经济论坛对商业、政府、教育和服务业的1000多名国际领导人进行调查得出这一结论。

一年一度的世界经济论坛将于下周在瑞士达沃斯(Davos)举行。1月17日星期三,《全球风险报告》提前发布。报告指出,过去几年可能出现的另一场全球金融危机已经消退,这是全球范围内经济扩张的结果。

调查显示,极端天气连续第二年成为世界面临的最严重风险。极端天气包括自然灾害和人为破坏环境引发的气候变化。

由于朝鲜领导人金正恩试射弹道导弹与核武器,核战争的风险正在攀升。

美国国务卿雷克斯・蒂勒森(Rex Tillerson)说,美国希望通过外交途径解决与朝鲜的核武危机。对于白宫是否对平壤采取有限的军事行动,他不愿发表评论。

近93%的受访者预计2018年“大国之间的政治或经济对抗与摩擦”将会恶化。近80%的人认为“国家之间的军事冲突或入侵”和“地区之间冲突”的风险将高于往年。

组织者表示,川普(特朗普)总统将于1月23日至26日在瑞士阿尔卑斯度假村与世界上其他的政商界领袖一起参加论坛,他还将在论坛闭幕式上发表演讲。

论坛创始人克劳斯・施瓦布(Klaus Schwab)说,论坛的重要议题是全球在未来加强合作,处理好“贸易、环境、打击恐怖主义、税收制度和提高竞争力”。

他说:“请川普总统和我们在一起讨论是绝对必要的。”

2017年的极端天气包括三个大西洋飓风:哈维、伊尔玛和玛丽亚。这三个自然灾害造成了创纪录的2000亿美元损失。欧洲南部、非洲东部和南部、南美、俄罗斯和中国部分地区也出现了创纪录的高温天气。

北美企业领导人最担心的是网络攻击、恐怖主义、资产泡沫、财政危机等。

报告说,人类已经非常善于理解和掌握如何减轻传统风险。但是在解决全世界的社会、经济、国际关系等复杂体系中的问题时,比较薄弱。

其它紧迫的问题还包括:

.针对重要基础设施和战略性工业部门的网络攻击,可能导致网络瘫痪与社会动荡。

.对私人或政府空前规模的数据盗窃和数据欺诈。

.企业和政府不作为,环境的破坏,引发气候变迁。

.由于战争、自然灾害和贫困促使大规模移民仍在继续。

.恐怖袭击造成的死亡和破坏。

.金融泡沫对股票、商品和住房的影响。

报告称,从企业记录的网络被攻陷的次数来看,几乎翻了一番。从2012年的68次,增加到2017年的130次。

报告指出,仅在2016年,就有3.57亿个新的恶意软件被发布,这些“银行木马”旨在窃取账户登录细节,进行金融犯罪,而这些恶意软件最低500美元就能买到。欧洲航空安全局(欧盟的行业监管机构)表示,航空系统平均每月遭到1,000次网络攻击。

全球风险与数字保险公司达信(Marsh)总裁约翰・德兹克(John Drzik)表示,地缘政治摩擦使得网络攻击的规模和复杂性激增,特别是乌克兰与朝鲜。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.