自由日 世盟盼“自由民主的中国”(图)

2018-01-24 10:27 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

为庆祝世界自由日,世界自由民主联盟23日在台北举办大会。
为庆祝“世界自由日”,世界自由民主联盟23日在台北举办大会。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年1月24日讯】(看中国记者明思综合报导)1月23日,“世界自由民主联盟中华民国总会”在台北举行“2018世界自由日庆祝大会”,世盟总会长饶颖奇致词时表示,期盼我们看到的中国能成为一个“自由民主均富”的中国。

中央社报导,为庆祝世界自由日,世界自由民主联盟23日在台北举办大会,大会主题是“自由之火,世代相传”,强调自由与民主的重要。

谈到两岸关系,世盟总会长饶颖奇表示,民主自由是台湾最大的资产和优势,期盼有一日中国大陆能将自由民主纳入国家发展目标,并让中国民众享用自由权与参政权,两岸只有在此基础上,才能友善交流,他期盼中国成为“一个不只是富或强的中国”。

饶颖奇指出,台湾从当年解除戒严、恢复人民集会结社自由与新闻自由,一路走来早已奠定了民主自由的稳固基础,特别是今年更获美国“自由之家”的“最自由”评价。

饶颖奇说,台湾的民主自由经验已经充分证明了,受儒家文化影响的东亚地区,也能建立高度自由的国家。

世盟理事长曾永权则强调说,最基本人权就是自由,我们要有代代相传的共同理念,中华民国台湾是经过了长时间奋斗和努力,才让台湾的自由民主成为了举世公认的成就,这也是台湾结交友邦的最重要资源,是值得骄傲与值得珍惜的。

据《自由报》消息称,1月23日是韩战反共义士重获自由的“123自由日”64周年,1954年1月23日,1万4千多名韩战反共义士投奔自由来到台湾,那一天被定为“123自由日”,以纪念反共义士重获自由。直至1993年改为“世界自由日”,期盼能结合全球热爱自由的人士,以此促进各国自由民主的发展。而中华民国台湾将每年1月23日定为“自由日”。

事实上,日前非政府组织“自由之家”(Freedom House)公布了2018年全球自由度报告,台湾在整体评比、政治权利和公民自由等方面,全被评为“最自由”,在满分100分中拿下了93的高分。

自由之家报告以1级为“最自由”,7级为“最不自由”做评选,结果台湾每方面都获得1级的最自由评价,而反观中国,自由度只有6.5级,特别是中国“政治权利”更是达到了最不自由的第7级,“公民权利”也只有6级,比去年还低了1级。

世盟总会长饶颖奇强调,自由日大会主题是“自由之火,世代相传”,所以我们不仅要感恩当年义士们追求自由的贡献,更象征我们将持续追求与捍卫自由的决心,不仅“我们这一代要享有宪法赋予的基本自由权”,自由之火也要传给台湾的下一代。

为了彰显“自由民主,代代相传”的意象,当日世盟也邀请了不少青年代表致词,更邀请了许多国小学童在现场进行音乐表演。

最后,世盟总会长饶颖奇和世盟理事长曾永权与青少年代表们,共同举起象征“自由之火”的火把,据了解,今次活动共有数百人参加,其中包含世盟会员代表、韩战义士等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.