前美国务卿甚忧 美中若战恐如一战时的欧洲(图)

2018-01-26 11:52 作者: 灵素

手机版 正体 3个留言 打印 特大

美国参院军委会25日邀请前国务卿季辛吉(左)、前国务卿舒兹(中)及前副国务卿阿米塔吉就美国的国家安全战略作证。(图片来源:中央社)
美国参院军委会25日邀请前国务卿季辛吉(左)、前国务卿舒兹(中)及前副国务卿阿米塔吉就美国的国家安全战略作证。(图片来源:中央社)

【看中国2018年1月26日讯】(看中国记者灵素综合报导)前美国国务卿季辛吉当地时间1月25日表示,他对朝鲜核武议题最关切的不是对美国本土的威胁,朝鲜核武能力是否真能威胁美国,还是个疑问。朝鲜若是在美国与全球各国的一致反对之下还可以继续发展核武,那么其它国家就有可能群起效尤,希望能借此在国际社会露脸,以期在争端中取得优势,如果这样会造成核武扩散。

雅虎新闻报导,联邦参议院外交委员会今天举行关于“美国国安战略与全球挑战”听证会,除阿米塔吉(Richard Armitage)之外,会议还邀请了98岁高龄的舒兹与95岁的季辛吉两位美国前国务卿与会。季辛吉拄拐杖进场,舒兹则是自行步行步入会场,两人身体看起来都很不错。这两位过去对美中关系有不同做法的前国务卿,今天却都提及提到中国对国际秩序及美国在区域领导力的造成的挑战,一致表示担忧。

阿米塔吉指出,尽管国防部长马蒂斯日前已经明确指出,美国的国防战略重心要从过去的反恐转向大国竞争,但因朝鲜各方面问题,美国现在对中国与俄罗斯的做法却不明朗。

《自由时报》消息指,季辛吉则表示,美国一定要以朝鲜半岛去核武化为根本目标,否则大家就要有核扩散的心理准备。国际社会政治模式可能都会因此改变,届时会对美国在国际上的吓阻作用产生冲击。

季辛吉指出,川普的国家安全战略关键必须落在大国关系上,随着中国的军事和经济能力扩张,俄罗斯也挑战不少,尤其是在乌克兰、克里米亚和叙利亚问题上。权力平衡升必须要维持的,但是战略对话也需要尝试。否则权力平衡也会受到冲击。他也认为,美国的基本状况还是非常坚实的,足以应付这些挑战。

阿米塔吉表示,北京当局现在更加独裁,也更加凸显了其重商主义,经济和军事的扩张也让其在南海之上独断横行。

季辛吉(Henry Kissinger)是前总统尼克森时代,美中关系的重要推手,以现实主义的均势作法闻名,他担忧美中冲突会走向失控。

他指出,现在无可否认的是,美国与中国间除了经济较量之外,军事竞争也在不断升温,但美国现在追求的是能解决眼前议题的务实方案,而中国则是在看长远目的了。

阿米塔吉则表示,要成为美国的外敌,任何国家都必须要有能力及意愿,中国属于能力及意愿都不足的那种。中国现在其实所能显示的也不多了。

阿米塔吉表示,美国的战略必须着眼于更积极与区域盟邦伙伴的交往,而美国要维持在世界上的领导力,必须要“言行一致”。

前总统里根时代国务卿舒兹(George Shultz)表示,过去认为美国对华政策太过对中国倾斜,他警告,中国不仅要清楚展现要主导亚洲的企图,更试图排除美国在全球的影响力,不过美国现任政府也已逐步对中国实施强硬政策,改变过去美国历代政府的做法,有望打开新局。

季辛吉则认为,美中必须对话以确保不以军事手段解决冲突,但也必须对中方表明,如果根本利益被践踏,两国冲突也不可避免。他认为,美中若真发生战争,对世界的冲击就像一次世界大战对欧洲的冲击,恐怕一样很严重。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.