参与WHA 外交部:民主台湾才能代表2300万人(图)

2018-01-30 10:55 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

台湾今年(2018年)能否参与世卫大会(WHA)备受关注。
台湾今年(2018年)能否参与世卫大会(WHA)备受外界关注。(图片来源:中央社)

【看中国2018年1月30日讯】(看中国记者明思综合报导)世界卫生组织(WHO)执委会日前落幕,台湾今年能否参与世卫大会(WHA)备受关注。1月29日,台湾外交部呼吁,WHO坚持维护全世界人们的健康宗旨,“只有在台湾经由民主程序选出的政府,才能代表台湾2,300万人民,并为他们的健康负责。”

中央社报导称,第71届世界卫生大会(WHA)将于今年(2018年)5月底在瑞士日内瓦召开,台湾总统府发言人黄重谚29日表示,身为国际的一份子,台湾人民有权享有与全世界所有人一样的健康权益,没有被排除在外的道理。

卫福部长陈时中29日也表示,虽然台湾去年未能受邀参与WHA,但今年相关部门正在积极准备与沟通,会尽力“让台湾声音被听到”,让国际社会及各界人士充分了解台湾立场,而且“今年力道会比去年更强”。

据悉,台湾外交部29日晚间发布新闻稿称,感谢友邦国布基纳法索、萨尔瓦多、海地、尼加拉瓜、巴拉圭、斯威士兰,及美国和日本等友台国家,在(WHO)执委会上发言挺台。

外交部强调,台湾推动参与WHA系基于贡献“卫生专业”及维护“健康人权”的立场,呼吁WHO“疾病无国界、不分你我他”,应一视同仁,邀请台湾参与今年的WHA。

同时,针对台湾去年未能受邀参与WHA,今年是否能参与一事,总统府发言人黄重谚强调,“健康是普世人权,卫生防疫不应该有国界,世界卫生组织是属于全世界的卫生组织,关切与服务全人类的健康是WHA的基本宗旨,而不是来服务特定国家的政治立场”。

黄重谚进一步指出,台湾做为国际社会的一份子,有权利和义务积极参与国际组织并做出贡献,这也是全体台湾人的共同期盼。多年来,国际社会欢迎且支持台湾积极参与各项国际活动与组织,也乐见两岸在国际场合友善互动,台湾要感谢美国、日本、友邦及国际社会的大力支持。

据《雅虎》消息指,美国众议院日前口头表决通过关于台湾参与世界卫生大会(WHA)法案。法案中指出,台湾从2009年以观察员身份参加世界卫生大会活动,但2016年总统蔡英文上任后,在国际上持续遭到中国政府打压,不但2016年世卫大会邀请函姗姗来迟,2017年更是未能接获邀请。

不过,值得关注的是,日前WHO秘书长谭德塞曾提出工作报告,强调世界卫生组织是为全人类健康发声,“不遗漏任何人”,而台湾在今年5月否能成功受邀出席,外界认为,这将检验着这位WHO新任秘书长是否落实其宣言,还是政治挂帅。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.