三种染髪最容易被疏忽的潜在危险(图)


体质比较特殊,最好还是不要染发。
体质比较特殊,最好还是不要染发。(图片来源: Adobe stock)

在现在生活中,一个人的外在形象对于人际交往以及日常的工作中起着很重要的作用,在改善形象的道理上,其中染发就是很多人会选择的,从大街小巷上也可以很容易看到,几乎每个人都会染一个自己喜爱的发色。染发虽然已经成为了一种新时尚,可以让大家的发色变成自己喜欢的各种类型,但是这个过程是否对身体存在危害呢?

其一,要了解染发的危害,首先要从染发剂上来分析,氧化剂是染发剂的重要组成部分,它对头发角质蛋白的破坏力极大,易对头发造成损伤,经常使用使头发枯燥、发脆、开叉、易脱落。

其二,现在美容上有一种永久性染发剂,永久性染发剂多数使用苯胺类的染料中间体,其刺激性和毒性在化妆品原料中属较高者。难怪有些人染发时头发外围、耳边、头皮等部位出现过敏,甚至头晕、恶心等症状。

其三,一般生活中使用的染发剂,通常由两种成分来组成的,使用时先将它们混匀再涂抹在头发上,岂知这混匀的瞬间发生化学反应,产生高浓度的有害气体——二恶咽。二恶咽是被卫生组织公认的一种强烈的致癌物质,它通过呼吸道进入体内,并在肌肉中长期滞留难以分解,干扰人体内分泌,雌性激素和甲状腺激素均受到干扰,长期接触将导致人体基因变异畸形,诱发癌症等疾病。所以,孕期和准备怀孕的妇女不让染发是有科学道理的。

染发毕竟是要借助一定的燃料,跟自己的头皮来一个亲密的接触,相信在经过了上述的介绍之后,大家对于染发的危害已经了解了,那么在日常生活中,应该尽量少染发,同时做好日常保健。

什么人禁止染发

美容护肤专家认为,大部分的美发用品,都是化学制剂,例如染发剂、烫发剂等等,由于染发剂是化学制剂,所以,不是所有人都适合染发。究竟,什么人群是禁止染发的呢?

对染发剂过敏者,染发剂由多种化合物混合配制而成,任何一种成分都可能对敏感型体质的人造成过敏反应,这些成分中对苯二胺导致过敏的机率最高,染发剂过敏导致的接触性皮炎并不是在染发后立即发生,而是在染发后2~4天才逐渐显现,表现为发际周围、眼睑、耳廓等部位的浮肿性红斑、丘疹、水疱,甚至糜烂、渗出,伴有搔痒。严重时可累及整个头面部、甚至全身,严重影响生活质量。因此,第一次使用某种产品前,一定要取少许产品涂在前臂内侧或耳后,观察2~4天,没有过敏反应后再实施染发。

1、皮肤屏障受损者

皮肤是保护人体内部环境的重要屏障。当患有湿疹皮炎、疖肿、溃疡或皮肤破损等时,皮肤屏障功能减弱,染发剂的成分易进入皮肤内部,进而吸收至体内,导致对皮肤的刺激和有毒有害物质的蓄积。

2、年老体弱、肝肾功能不全者

染发剂的有效成分在国家标准限定范围内时,人体吸收的量非常小,并且可随时被我们的排毒器官——肝脏和肾脏排泄掉,因此不能导致对人体的损害。但年老体弱或肝肾功能不全者,解毒能力减弱,中毒的风险也会增加。

3、妊娠、哺乳者

妊娠期女性的敏感度增加,染发剂过敏的机率增加。另外为了宝宝的健康和安全,也应尽量避免接触不必要的化合物。

4、癌症家族成员

在一些家族中,多数成员患有恶性肿瘤,即便那些尚未发病的成员患肿瘤的易感性仍比一般人要高出许多,虽然染发剂中有害物质的含量很低,对一般人是安全的,但癌症家族成员还是应该尽量避免接触。

上述这些人群,由于体质比较特殊,因此,染发还是最好不要用的。如果你不属于这些人群,又想要染发的话,那么,专家提醒你,为了你的身体健康着想,选择质量有保障的染发剂,这一点至关重要。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.