诡异!上百棵树被吹倒 气象站未发现任何强风(图)

2018-02-13 19:41 作者: 陈俊村

手机版 正体 0个留言 打印 特大


奥林匹克国家公园(Olympic National Park)。(图片来源:维基百科)

美国华盛顿州奥林匹克国家公园(Olympic National Park)的100多棵树,日前因一股神秘的风而倒下,但气象局并未记录到特殊的天气现象,这让气象学家感到不解。

据天气(Weather)网站报导,这起事件发生于1月27日凌晨。在该公园奎诺尔特湖(Lake Quinault)北岸的森林里,共有110棵树被风吹倒,而这些树的尺寸都不小。

然而,事发当时,邻近的气象站并未记录到有任何强风或风暴发生,也没有观察到气压不稳定的情况。

初步的报告显示,这些树可能是因为一股微爆流(microburst)而倒下。所谓微爆流是一种局部性的下沉气流,这种气流到达地面后会产生一股与龙卷风破坏力相当的直线风,向四方八面扩散。

但华盛顿大学(University of Washington)气象学家马斯(Cliff Mass)对微爆流能否吹倒这些大树感到怀疑,尤其是部分树木从底部被折断。

而气象局西雅图办公室的气象学家强森(Logan Johnson)则告诉马斯说,能折断这些大树的风,时速至少要达到每小时70至80英里(113至129公里)。

现在马斯可以想到的唯一原因是,有一道锋面接近,挟带温暖的气流在上方向南边吹,而比较凉的气流则在靠近地面之处往东边吹,因而造就了足以吹倒大树的风。

不过,他对这种解释也是持保留的态度,但表示将继续探索,以解开这个谜团。

此外,值得注意的是,这些树木在倒下时,还造成地面发生震动,犹如小型的地震,而且被地震记录仪器侦测到。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.