大象赠象牙,报猎户救命之恩

2018-02-15 08:25 作者: 慧勉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

猎户常岭(人名),家住奥中,祖祖辈辈以打猎为生。到了常岭这一代人,仍是日出而作,日落而息。打到猎物,卖皮吃肉,日子过得虽不甚富,却也安稳。

这一日,常岭转了几个山头,一无所获,便解下布袋,躺在树下休息。跑了大半天,又困又累,头一挨地,便昏昏睡去。朦胧中,忽然听到一种呼呼的喘息声,身子也像被巨绳束住,在凭空移动,睁眼一看,大吃一惊,只见一只大象,用长长的鼻子卷了自己,正急急赶路。常岭顿时只觉魂飞天外,没想到自己这个全村最出色的猎手,竟不明不白地被大象卷走了,此行必是一去无还。想到此,便索性将眼睛闭上,随大象卷走。

一会儿,大象来到一棵大槐树下,将常岭放到地上,向周围看了看,扬起头来,长吼一声,不多时,便有一群大象迈着大步从四面丛林中来到树下。常岭看到此景,心中十分害怕。可是大象并无伤害之意,只围住他,一会儿哀鸣,一会儿抬起头看看树枝,一会儿又低头哀求常岭,好像让猎人登到树上去。常岭见状,不知就里,只得爬到大象背上,攀援而上,到了树顶,也不知大象的意思是什么?

正在踌躇,忽听一声嗥鸣,一只狻猊(猛兽)自远处奔来,众象见到忙跪卧在地。狻猊甚为得意,跳入象群,咬住了一只最肥大的象,要把它吃掉。众象吓得战战兢兢,均不敢逃,只抬头向树上求援。

常岭顿时大悟,知道众象在哀求自己援助。便拉弓搭箭,瞄住狻猊的右眼,一箭射去,只听一声怪叫,狻猊倒在地上。众象见状,忙向树上拜倒,之后,互相嬉闹狂欢,一只象伏下身子,让常岭骑到背上,众象簇拥着,来到一个去处。一只象用蹄子铇开地面,露出了无数洁白如玉的象牙。常岭知道这是大象在报答自己,便将象牙捆好,重新放到象背上,常岭自己也坐到象的背上,下山去卖象牙。

从此,常岭家道富庶,安居乐业。

(唐代牛肃《淮南猎者》及戴孚《安南猎者》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.