防骨松降胆固醇抗糖尿病 原来“它”是宝!(组图)


医食同源,洋葱具有药物般的疗效。
医食同源,洋葱具有药物般的疗效。(图片来源:Adobe Stock)

在很多人眼里洋葱是一种美味的家常食物,可以被做成多种可口饭菜,如洋葱炒牛肉,或洋葱炒蛋。但许多人不一定不知道洋葱还具有许多神奇的功效。

医食同源,在我们日常食物中,有很多蔬菜水果都具有药物般的疗效。像西餐里少不了的配菜洋葱,它对身体的好处简直超乎想像。洋葱还可以用来生吃或榨汁喝,根据医学实验,它更能发挥多种神奇疗效。

分解脂肪防血栓

吃洋葱对身体健康的好处很多。
吃洋葱对身体健康的好处很多。(图片来源:Adobe Stock)

洋葱里所含的化合物有提升好胆固醇的疗效,能阻止血小板凝结,并加速血液凝块溶解。当节假日享用高脂肪食物时,最好能搭配些许洋葱,将有助于抵销高脂肪食物引起的血液凝块。例如牛排通常搭配洋葱一起吃,是很有道理的。

尤其心脏病人应该经常每天吃洋葱,但是,洋葱煮得越熟,越不具效果。

防止骨质疏松

家庭主妇不爱用洋葱做菜,因为处理时会让人流眼泪,很多人也怕洋葱味。但是想要让自己骨骼结实、身体长得高、预防骨质酥松症的人,最好还是经常吃洋葱。权威期刊《自然》的最新研究报告指出,洋葱是最能够防止骨质流失的一种蔬菜。洋葱预防骨质流失的效果,甚至比骨质酥松症治疗药品“calcitonin”还要好。

研究人员让雄性大白鼠每天吃1公克干洋葱,连续4周后,公白鼠的骨质平均增加了13.5~18%。另一组实验则发现,让大白鼠食用含有洋葱的混合蔬菜,也能够减少骨质流失问题。第三组实验则是让摘除卵巢的雌性大白鼠每天吃1.5公克的洋葱,结果骨质流失的速率减少了25%。更值得注意的是,洋葱的保健功效在短短12小时内就看得到了。

预防胆固醇过高

据哈佛医学院心脏科教授克多格尔威治博士指出,每天生吃半个洋葱,或喝等量的洋葱汁,平均可增加心脏病人约30%的HDL含量(HDL为高密度脂蛋白胆固醇,一种被认为有助于预防动脉粥状硬化的胆固醇,也是一种的好的胆固醇)。

每天生吃半个洋葱,或喝等量的洋葱汁,以保护心脏,这原是个民间偏方。

预防胃癌

洋葱和大蒜、大葱、韭菜这些葱属蔬菜,因含有抗癌的化学物质,研究人员在山东省一个胃癌罹患率很高的地方所做的调查发现,当洋葱吃得越多,得胃癌的机率就越低。

抗哮喘

洋葱含有至少3种抗发炎的天然化学物质,可以治疗哮喘。由于洋葱可以抑制组织胺的活动,而组织胺正是一种会引起哮喘过敏症状的化学物质。根据德国的研究,洋葱可以使哮喘的发作机率降低一半左右。

治疗糖尿病

很久以前,洋葱就被用来治疗糖尿病,到了现代,医学也证明洋葱确实能够降血糖;而且不论生食或熟食,都同样有效果。原来洋葱里有一种抗糖尿病的化合物,类似常用的口服降血糖剂甲磺丁胺,具有刺激胰岛素合成及释放的作用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.