老家在朝鲜隔壁 “新年收不快乐”的人(图)


手機
(图片来源:公用领域)

【看中国2018年2月16日讯】过年时,在外工作的人,都会返回家乡与亲人一起过,此时,收到朋友的拜年短信,是一件平常不过的事。可是小爱的老家住在吉林省白山市,与朝鲜只有一座长白山之隔而已。当她回乡过年时,却收不到“新年快乐”的讯息,打电话也不通,竟然是因为朝鲜为了不让人民接受到外来讯息,而发射出干扰电波,让她也无辜受到波及,朋友更戏称她是“新年不快乐”的人。

据ETtoday报导,举世皆知朝鲜是全球最封闭与独裁的国家,当局为了不让人民接收到外界的讯息,以达到控制人民思想的目的,因此就严格控管网际网络,甚至在中朝边界使用讯号干扰器

小爱于前年回乡时,竟然发现自己的手机收不到讯号,这还是第一次碰到的,她认为是朝鲜将讯号干扰器的效能加强了。小爱批指,当时2G、3G、4G网络都被干扰了,而且网速非常慢,手机通话品质也极差,仅有有线电话及有线网络未被被影响。

她被问及是否去过仅离老家一座山之隔的神秘国家呢?小爱称,虽未去过,不过因隔江相望,因此可以直接看到一些对面的生活情形。近20年来,朝鲜在基础建设上,基本上并没有任何发展,甚至连屈指可数的几栋新楼,皆是中国在朝鲜做生意的商人所出资建造的。

朝鲜人民主要的交通工具为自行车,及中国80、90年代的东风卡车;在冬天时,也可看到在江边手洗衣服的百姓;看到的民房几乎和小时所见过的一模一样,只是更加残破了。

自由亚洲电台引述消息人士的话报导,从今年新年起,于两江道的中朝边境地区加装了30个俄制新型侦测器,以侦测民众是否偷打电话给海外的亲友,以此阻止民众获知外界的训息,或将内部的消息泄漏出去。

消息人士称,国安虽然通知当地居民已经安装新型侦测器的消息,且警告如被抓到,会被判处至少六个月以上的劳改刑期,但仍无法阻止百姓与外界联络,且当局也不可能侦测到所有的电话。即使主管或商人被抓到了,他们总是可透过贿赂来免除罪责,因此,使这种侦测器就变成毫无意义。

朝鲜领导人金正恩将钱花在发展核武上,再加上旱灾频传,导致农作物歉收,老百姓们生活相当困苦,就连士兵也没有足够的粮食来填饱肚子。

近日,据《每日北韩》刊出的一张朝鲜士兵在农田里偷玉米的照片,再次反映出朝鲜军民的苦。还有许多居民看到士兵放2至3个月的公假,到百姓田里搜刮农作物。咸镜北道一名消息人士说,年轻士兵已厌倦永无止境的饥饿生活,时常跑出去偷东西吃,军官也睁一只眼闭一只眼。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.