“结束一党专政”口号被指违宪 港民:白色恐怖(图)

2018-03-20 11:36 作者: 钟灵

手机版 正体 4个留言 打印 特大

日前全国人大会议通过修改《宪法》,并加入了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”等字眼,有港区人大代表日后如果喊出“结束一党专政”的口号,可能违反宪法。
日前全国人大会议通过修改《宪法》,并加入了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”等字眼,有港区人大代表日后如果喊出“结束一党专政”的口号,可能违反宪法。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月20日讯】(看中国记者钟灵综合报导)日前全国人大会议通过修改《宪法》,并加入了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”等字眼。新任人大常委的港区人大代表谭耀宗向传媒表示,日后如果喊出“结束一党专政”的口号,可能违反宪法。有港民驳斥指香港应行“一国两制”,内地宪法不可直接在港实行,有关说法是制造白色恐怖。

《明报》报导,谭耀宗在当选人大常委前接受《南华早报》访问,被问到修宪后加入“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”等字眼,是否会影响提出“结束一党专政”的港民的参选立法会等资格。谭回应指,“如果在参选时,讲‘结束一党专政’的说法,可能与《宪法》不符合”,但具体能否参选则应该交由选举主任决定。

除了谭耀宗之外,港区人大代表、前高官谭志源的言论亦引起香港社会反响。谭志源接受访问时建议,特首和主要官员宣誓时,加入“拥护国家宪法”的誓词,并指《基本法》是“透过宪法产生”,因此港人要拥护宪法,才能使“一国两制”继续在香港生效。

支联会发声明强烈谴责有关言论,并强调“不会被吓倒,也绝不会在立场上有任何退缩”,并会继续争取“结束一党专政”的诉求。支联会指出,根据《基本法》和“一国两制”,香港实行““资本主义”而非“社会主义”,因此不能将“共产党领导”直接引伸到香港,亦不能借此打压香港人享有的各种自由与权利。

政务司司长张建宗回应事件称,“任何违反宪法的事,当然不能接受”,并认同基本法“由宪法衍生而来”的概念,认为港人须“同时尊重基本法及宪法”。

现任立法会议员民主党尹兆坚和街工梁耀忠,均身兼支联会常委。尹强调,不担心会因此被取消议员资格,认为有关言论是制造白色恐怖,在目前社会矛盾激化的情况下,有关言论是火上加油;梁则指出,有关言论不止针对立法会议员,亦为香港的言论自由带来很大冲击。

港府行政会议成员、资深大律师汤家骅亦不认同有关说法。汤指出,如果要求香港立法会议员以至高官宣誓拥护宪法、即拥护中国共产党,会导致“一国两制”的界线更加模糊,并反问“如果要拥护共产党才能当立法会议员,谈什么一国两制?”汤强调,自己认为只要不是倡议“推翻一国两制”,在言论上表达应该不成问题,而且《基本法》要求立法会议员作出的誓言,“不是拥护国家宪法,而是拥护基本法和效忠香港特区”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.