谈话决定你的高度(图)


以尊重和善意为前提,才有资格谈直爽和率性。
以尊重和善意为前提,才有资格谈直爽和率性。(图片来源:Adobe Stock)

不知从何开始,人们总把“说话直”和“没心机”画上等号。好像讲话越不修饰,代表此人越坦白、率真。特别是在网络上,越直白的发言,越容易获得关注,言由心生,心里真的尊重别人,才会有善言……这和虚伪是不一样的。

海明威曾经说过:“我很喜欢倾听,我从细心聆听中已经学到了很多。但是大部分的人却从来不去倾听。”

在谈话中有一点很重要:你不要去想你说了什么,而是去想你怎么去说。借用你的声音和肢体语言,你可以对同一件事情做出完全不同的描述。如果你对说话方式不太在行,可以想想下面的:

.放慢语速当你谈到激动的时候,很容易越说越快。试着放慢语速,这样可以方便别人聆听你说的话,你也能把你真正要说的话表达给他们。

.声音洪亮不要害怕大声说话,因为人们需要听到你的声音。

.吐字清晰,不要喃喃而语。

.要包含感情没有人能够受得了你一直用同一种语调长时间谈话。让你的情感在声音中流露出来。

.使用停顿放慢你的语速,然后再在句子之间加上一点停顿。这样能够抓住听众的听觉和期望。听众会更仔细旳听你谈论的内容。

.使用肢体语言能够有效提升你的表达方式。

中学时候班里有个南方来的女同学,皮肤白净,娇小甜美,跟我们这群北方土妞相比,气质明显胜出。我们曾一度交好,一起读琼瑶三毛,谈诗词歌赋。

后来我把她当作无话不谈的好朋友,和她分享少年时代所有的秘密和烦恼。她家庭亲情淡漠,我陪她彻夜长谈。她与男生几度纠葛,我帮她出谋划策。而当我向她伤心倾诉时,她却轻描淡写地说“这有什么好烦的?这点事有什么可难过,我这人说话直,你别介意阿!凭什么不介意?几次之后,我的心就凉了半截。后来有同学说她直肠子,不虚伪,有什么就说什么。

那年龄我们的人生观价值观,特蠢蠢欲动又还未成形,我们特别鄙视虚伪,特别怕被人骂作虚伪。于是她这种有话直说的不虚伪,反倒成了不少同学追捧的楷模。

2002年我大学毕业,在威海与一个陌生女人合租了一套房子。那女人公司是同行企业,比我年长几岁,我天真地以为遇上一个知心大姐可以指点迷津。

那年秋天公司组织运动会,每人发一套李宁运动服。那是我有生以来第一套名牌。迫不及待地回家试穿。她流露着无法掩饰的不屑:你还真是小姑娘没见过世面,这都是李宁去年的老款了,至于那么高兴吗?!两天之后她找我帮忙,一改傲慢,嬉笑着说:小李我这人说话直,你别介意啊。

我耳边瞬间响过那英的歌:你伤害了我,还一笑而过。这根本不是直不直的问题。我又不是圣人,凭什么不介意?直,所有人都该为他的不虚伪让路……

如果你在谈话中问太多的问题,那么谈话看起来就像是“审问”。避免让人觉得你问的问题太多了办法就是不要只问问题,也陈述一下你的看法或者中间夹杂陈述。

做HR的十年,我见过太多打着直率的旗号,对自己的言语不负责任的人。

因为直,就可以为所欲为口无遮拦。因为直,就可以信口开河发泄积怨。因为直,所有人都该为他的不虚伪让路。

因为直,所有莽撞冒失措辞不当都应该被原谅。

这才不是什么真性情,才不是什么单纯率真。更不是什么坦诚直率。

这只是一个自私的人,说话不经大脑,无视他人感受,不克制情绪,不顾忌影响,肆无忌惮的只图自己痛快。

说话的最高境界:像打太极。无论什么招式,全部是以柔克刚。

职场上,有这样两种截然相反的人。

有人生怕别人舒服,尽量让别人不舒服,而只要自己舒服就行。还有一类人生怕别人不舒服,尽量让别人舒服,哪怕委屈自己。

我们接触的老总有几十万年薪的,也有几百万的,甚至有过千万级年薪的老总。要问我对这些老总有什么本质感觉上的不同,我的回答是,越是高薪的老总,在与其交往中他会越让你感觉到舒服。

跟千万年薪的老总谈,谈上两到三个小时,无论我说的话是酸甜苦辣等味道,他们都能把每一句话平缓接起来回答,而从不让一句话落地,让人感觉非常舒服。就像打太极,无论什么招式,全部是以柔克刚。这就是高手过招,化解问题于无形之处,于无声之中。

他们之所以挣千万年薪,自有千万年薪的价值,让人舒服程度也许就是一个衡量指标。

常常发现越是与年薪水平低的人交流,越容易让人不舒服。回想平时大家之间的沟通交流,到处充满着不舒服的感觉。你不让别人舒服,别人就会让你不舒服。

想提高年薪吗?就从如何让别人舒服着手,提升这方面的品质和修养。我们平常说话两个人都容易伤害到对方引起争执。

我曾与一位级别很高的70多岁的老人交谈,他的每一句话都不会伤及到任何一个人,不会让周围的任何一个人感觉不舒服。

在一起聚餐十多人,每一句话都能照顾到所有的人,无论男女老少都感觉舒服,这是何等的修养。

战争年代就是千方百计把敌人消灭掉,想法让敌人不舒服。在和平建设年代,你让别人舒服的程度,决定着你成功的程度。

你是否让别人舒服直接影响着你的成功,所谓的沟通技巧,所谓的交际艺术,在人与人的交往里,最基本的根本不是这些,而是起码的善意。

世间从没有绝对的自由,所有自由都是以约束这前提。

只有童言可以无忌,年岁渐长就该有彬彬有礼的少年、顾全大局的青年,推己及人的中年。

否则,不懂礼数的孩子,就被纵容成为动辙甩同学耳光的少年犯,直到成为假摔讹人的坏老人。

以尊重和善意为前提,才有资格谈直爽和率性,成人就该遵循这世界的秩序与规则。

以尊重和善意为前提,才有资格谈直爽和率性。那些自诩为直性子,

打着心直口快的幌子去,无所顾忌的伤害别人的,只不过是自私。

一念起,一念灭。善意就在这明灭间,已是天壤之分,云泥之别。

不要把直接当作借口……话从口出得经过思考,别无形中伤人!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.