默克尔和马克龙准备互相迁就(图)


2018年4月19日,德国总理默克尔与法国总统马克龙在柏林出席记者会。
2018年4月19日,德国总理默克尔与法国总统马克龙在柏林出席记者会。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月20日讯】(法广RFI)德国总理默克尔和法国总统马克龙4月19日在柏林会面。世界报发表文章说,两国领导人在欧洲议题上表达了他们的不同观点,但是他们准备互相迁就。

报纸说,法国和德国的谈判还都在打造的过程中。现在没有人知道双方在细节上会不会谈得拢。马克龙要改革,而且很坚持,默克尔的讲话相当有分寸,她说,如果我们不是通过全欧洲齐心协力地努力,我们没办法把我们的价值观和兴趣点强加给世界。默克尔说,法国和德国有分歧,需要开诚布公地讨论,要有能力做出妥协。

世界报说,默克尔所属的政党否定法国总统的欧元区改革计划。他们觉得设立欧元区预算会对德国的主权造成损害。他们对把现有的欧盟稳定系统转换成欧洲货币基金保持距离。设立欧洲货币基金组织的目的是为了让在经济危机中的欧盟国家避免依赖国际货币基金组织。这个计划最先还是前德国财长舒伯乐提出来的。

报纸说,星期四德国和法国都没有发表正式的声明,他们把声明推到6月19日的法德峰会和6月29日的欧盟理事会。两国现在还有8周时间来找到共同点。

默克尔说,她有信心找到合适的解决办法。法国总统马克龙表示,无论最后采用什么样的工具,必须在负责任的和有同情心互助的基础上来建设欧洲。世界报说,对马克龙的欧洲改革方案来说,相互妥协的时间到了。

世界报今天对古巴的政治领导人变更也做了报道。报纸说,一位75岁的退休医生就4月19日的选举对记者说,古巴不会有什么改变,这里什么都行不通。这位医生不是反对派,对卡斯特罗的形象也很尊重。

报纸说,劳尔卡斯特罗不再担任元首,但是仍然担任古巴共产党主席。他的接班人,也是唯一的候选人,米格尔·迪亚斯-卡内尔将成为卡斯特罗时代之后的第一位国家元首。

对外界来说,这好像是一个王朝的结束。但对大多数古巴人来说,什么都没结束,所以什么都没有开始。无论谁当国家元首,仍然还是同一个体制。2006年,卡斯特罗把他的位置给了弟弟劳尔,那时候人们以为会局势会有所发展,结果什么都没有改变。2016年,卡斯特罗去世,古巴的事情也没有什么改变。以后,再也没有人相信会有什么变化了。古巴人日常的生活很困难,面对没完没了的无所作为,世界报说,他们又气愤又无奈。

报纸说,古巴律师,工程师中的很多人都离开了国家给的工作到私营部门去挣钱。他们的新工作专业不一定对口,但一位39岁的女建筑师说,虽然很可惜,学了这么多年把专业扔了,但是现在在旅游业工作,她的收入是过去的5倍。现在还没出国的人都是因为父母年纪大了,或者病了。一位年轻的古巴人说,人才的流失让古巴失去了可以重振的力量。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.