原来是“诱骗” 前邦交国投靠中国变更惨(图)

2018-05-02 12:38 作者: 明思

手机版 正体 5个留言 打印 特大

台湾邦交国多明尼加5月1日无预警宣布与台湾断交,令外界哗然。
台湾邦交国多明尼加5月1日无预警宣布与台湾断交,令外界哗然。(图片来源:总统府)

【看中国2018年5月2日讯】(看中国记者明思综合报导)因中国金钱利诱,多明尼加5月1日宣布与台湾断交,改与中国建交,引发舆论热议,各界也对此强烈谴责。

立委王定宇透露,不是每个断交台湾后,转而投靠中国的国家都有好发展,有的非洲国家不但后来没拿到赠款,还变成欠债、更穷,甚至爱滋病也一发不可收拾。

《雅虎》报导称,台湾邦交国多明尼加5月1日无预警宣布与中国建交,与台湾断交,77年的邦谊嘎然而止,中国党媒《环球时报》更对此发表社论,大肆抨击嘲讽“台湾朝零邦交国更进一步。”

文章吹嘘中国大陆已是世界第二大经济体、国际政治巨人,世界上所有大国和绝大多数主权国家都愿意与中国建交,做台湾的邦交国,等于是向世界宣布自己是非正常国家,又穷又没出息,“说到底,哪个小国愿意自己永远不正常下去?”

文章宣称,台湾当局不承认“九二共识”和“一中原则”,就将要遭到中国政府的外交绞杀,让后者明白所谓“台湾的主权独立”究竟有多荒唐。

文章更指“台湾是中国不可分割的一部分,也是中国政府必将收回治权的一个地区,自取其辱是轻的,遭到实质的严厉惩罚将是台独份子越来越大的现实风险,台湾外交最终将被窒息,变成零邦交国”。

不过,面对陆媒叫嚣,台媒《三立新闻》透露,回顾以往类似状况统整一下,外界不难发现,并不是每个投靠中国的国家,最后都有更好的发展。

立委王定宇举例:刚果、冈比亚、莫桑比克,中国当初要挖台湾墙角,都有答应他们给一大笔钱,后来钱根本没到手,反而中国派出许多公司、国营企业和工人都来到这些国家,带着他们的产品进入当地。再给予低廉的价钱,让非洲当地人成为中国企业的奴工,然后整个国家变成欠债国。

他还提及2008年跟台湾断交的马拉威,一年有8万人死于爱滋病,也令当地许多棺材店生意蓬勃,当年台湾医疗团到马拉威建立医院,并持续追踪帮助治疗爱滋病患。

但好不容易开始出现成效,最后因为该国与台湾断交,整个医疗团被迫撤离,等中国进驻当地后,爱滋病却控制不住,后续还传出马拉威总统一度后悔跟台湾断交。

王定宇还提到去年与台断交的圣多美普林西比,至今还没拿到中国承诺的1亿4千万美金赠款,还有哥斯达黎加与台断交后,中国政府也是答应他们给4亿美金在当地盖高速公路,但到现在还没盖,一毛钱都还没花。

王定宇说,类似这样情况比比皆是,最后没有变好、反而更差,“所以这就是诱骗。”

据了解,中国今次以利诱多明尼加与台湾断交,更答应给多明尼加近31亿美元的投资贷款,从盖房盖楼、修高速公路、修铁路到盖发电厂,中国都应允“全包了”,不过,回顾上述各国经验,最后能否落实,外界拭目以待。

值得一提的是,今次断交事件倒意外令许多网友认为是好事,有网友表示,“台湾少付钱,根本就是赚到了啊!”、“少了一个大撒币的对象,这种有的没的国家不要最好...”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.