小米香港上市 成首家“同股不同权”公司(组图)

2018-05-04 16:26 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

小米在香港申请以“同股不同权”上市,主要股权目前只由董事长雷军和总裁林斌两人持有,图为今年雷军在两会现身
小米在香港申请以“同股不同权”上市,主要股权目前只由董事长雷军和总裁林斌两人持有,图为雷军在今年两会现身。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月4日讯】(看中国记者钟灵综合报导)港交所自上月30日起开始接受“同股不同权”上市申请,而内地手机商小米随即于昨日递交上市申请,成为香港首家“同股不同权”上市公司。市场预料小米上市集资至少100亿美元,或成为2014年以来全球最大宗上市申请,也是香港自2010年友邦上市后最大型的新股。

《苹果日报》报导,所谓的“同股不同权”是为了“确保创办人对公司的控制权不被摊薄”,一般科技公司通常也采用这种架构,此前只有美国股市才有同股不同权上市模式。

小米的初步招股书披露,该公司股权分A股及B股,其中每股6.69亿股的A股占总股份的32%,但这类股票每股有10票投票权;而其余68%的B股,每股则只有1票投票权。根据招股书披露,A股目前只由董事长雷军和总裁林斌两人持有,分别持有4.29亿股(31.41%)和2.4亿股(13.33%),至于投票权方面则未有披露。不过日前有大陆媒体指出,在“双重股权制度下,雷军的投票权约50%,拥有绝对控制权”。

小米创办于2010年,凭着低价迅速崛起,2017年手机平均售价只有881.3元人民币,成为全球第四大智能手机商,仅次于苹果、三星及华为,去年收入达到1,146亿元,比前年增长67%,真实调整利润为53.6亿元。

专家指出,如果公司管理层作出有违公众股东利益的决定时,在持股每票不对等情况下,小股东权益或被压榨。
专家指出,如果“同股不同权”公司管理层作出有违公众股东利益的决定时,在持股每票不对等情况下,小股东权益或被压榨。(图片来源:Getty Images)

专家:小股东权益易被压榨

不过,交银国际研究部主管洪灏认为,小米的约700亿港元或估值过高,如果按照其去年的53.6亿元利润计算,市盈率将高达83倍,比腾讯及大部分科技公司还高。

光大新鸿基财富管理策略师温杰认为,小米是香港首家“同股不同权”上市公司,预料招股反应将十分热烈,但提醒投资者注意在有关架构下,小米公司在具体决策上小股东将没有决策权,如果公司管理层作出有违公众股东利益的决定时,在持股每票不对等情况下,小股东权益或被压榨。

此外,招股书披露小米独立非执行董事名单,当中包括泰康保险董事长陈东升,陈东升是毛泽东外孙女婿、其妻为毛泽东外孙女孔东梅,陈东升在2012年与元配离婚、并与以情妇身分上位的孔东梅结婚;另一名独立非执董则为恒地创办人李兆基长子李家杰。

香港首富李嘉诚旗下的长和(001),昨日亦宣布与小米组成全球策略联盟,并将在旗下电器商丰泽及另外3个集团销售小米产品,将在香港、奥地利、丹麦、爱尔兰、意大利、瑞典及英国等商店推出。

根据港交所规定,在香港上市的“同股不同权”企业必须是创新产业公司,有关公司上市市值最少为100亿元,而市值400亿元以下的公司年内收入,要求超过10亿元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.