台湾未获邀WHA 全因“九二共识”?(图)

2018-05-08 13:11 作者: 明思

手机版 正体 3个留言 打印 特大

世界卫生大会(WHA)21日起将在日内瓦召开,线上报名7日截止,台湾没有受邀参与。图为2017年WHA会场。
世界卫生大会(WHA)21日起将在日内瓦召开,台湾今年仍未受邀参与。图为2017年WHA会场。(图片来源:中央社)

【看中国2018年5月8日讯】(看中国记者明思综合报导)各界关注的第71届世界卫生大会(WHA)网络报名在5月7日截止,台湾今年依旧没有收到邀请函,外交部8日表示“遗憾”,并重申只有台湾民选政府才能代表台湾人民。

中央社报导称,中华民国外交部8日上午发布新闻稿,对WHO未邀台湾出席第71届WHA表达遗憾。外交部表示,邀请台湾参与,是符合WHO宪章宗旨及普世人权价值的,健康是基本人权,不因种族、宗教、政治、信仰、经济或社会情境而有所分别。

外交部强调,“只有在台湾的民选政府才能代表台湾人民”,并为台湾2300万人民的健康医疗负责。

据悉,中国国台办发言人安峰山7日宣称,台湾今年仍不能参加世WHA的原因,是民进党至今拒绝承认“九二共识”,台湾参加WHA的政治基础不存在,国台办还强调,对台湾参与国际组织,必须按照一个中国原则处理。

对此,中华民国行政院发言人徐国勇8日表示,台湾是主权独立的国家,绝不接受中国打压,健康人权是普世价值,中国不应用政治意识强压在台湾2300万人的健康人权之上。

他呼吁,台湾参与WHA,让防疫体系不要有漏洞,希望世界卫生组织(WHO),不要屈服于中国压力。

针对此事,民进党立委许智杰对台媒表示,中国打压台湾不手软,但我们也该自立自强,“想让台湾走出国际,最主要还是要靠我们自己的实力”。

国民党立委曾铭宗则向中国呼吁,没有政治含义的健康医疗活动应该让台湾参与,两岸关系才能朝正面关系迈进。

而中华民国总统蔡英文7日在接受台媒采访时,针对此事表示,台湾得到国际社会的支持已越来越多,因为台湾的价值跟国际社会的价值相通的,或许一时进不了WHA,但是国际间的支持愈来愈强。

她指出,“不需有挫败感,我们继续努力,让国际社会都知道台湾是重要的,台湾应该是国际组织里面的一员,总将有一天,这些机构不得不考虑,再强的政治压力,它都必须接受台湾”。

《雅虎》消息称,WHA是WHO最高权力机构,每年开会一次,今年WHA将于21日到26日在日内瓦举行,但2009年起,台湾连续8年受邀以观察员身分参与WHA,但因中国打压,去年(2017年)台湾未能获邀参与WHA,今年依然无法参与。

外交部表示,即便今年台湾没有受邀参与WHA,卫生福利部长陈时中也会率团赴日内瓦,举行国际记者会与进行双边会议等,为台湾发声。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.