WHA报名今截止! 国际呼吁“台湾参与”(图)

2018-05-07 13:26 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

第71届世卫大会(WHA)5月举行,但台湾仍未收到邀请函。
第71届世卫大会(WHA)5月举行,但台湾仍未收到邀请函。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月7日讯】(看中国记者明思综合报导)国际瞩目的第71届世卫大会(WHA)预定于今年(2018年)5月21日至26日在瑞士日内瓦召开,网络报名时间于5月7日截止,但因中国政府施压,至今台湾仍未收到邀请函。

中央社报导称,中华民国外交部发言人李宪章7日表示,今年参与WHA的情况并不乐观,目前政府仍会持续努力到最后一刻。

他强调,即使台湾没有受邀参与WHA,卫生福利部长陈时中也会率团赴日内瓦,举行国际记者会与进行双边会议。

据悉,目前有超过10个友邦已为台湾致函WHO,要求将“邀请台湾以观察员身分参与世界卫生大会”的提案,列入今年WHA的议程。

外交部表示,目前正安排与其他国家、国际组织在WHA期间的双边会谈,特别是在WHA开会前夕,外交部规划20日在日内瓦举行外交酒会,邀请其他国家的政府官员出席,“尽一切可能让世界看见台湾。”

《上报》消息称,因7日报名时间截止,但世卫(WHO)仍未对台湾发出邀请函一事,如今已引起国际的高度关注。美国前卫生部长普莱斯对此指出,全球应确保台湾能参与国际卫生医疗,这个精神是普世原则,必须坚持。

欧洲议会友台小组也为台湾遭此际遇十分不平,并完成一份联名信件,经6位议员联名签署后近日已致函世界卫生组织秘书长谭德塞,除了为台湾发声外,更呼吁停止不当引用与中国签署阻止台湾参与的秘密备忘录。

信中强调,请注意台湾能对WHO作出贡献的阻碍,遗憾台湾去年被排除第70届WHA,今年则尚未收到WHA邀请,这些已违反健康基本人权,造成全球卫生安全体系严重漏洞。

据了解,中华民国卫生福利部长陈时中7日对外表示,无论台湾能否收到邀请函,都还会率团到日内瓦进行交流,所有计划都按照既定规划进行。并且和友邦与支持台湾的国家保持密切联系,希望积极向WHO提出建言,让台湾能够进入WHA和世界进行交流,更具体事项近期将由外交部统筹举办记者会,统一对外说明。

不过外交部也指出,虽然今年(2018年)的报名期限是到5月7日,但根据往年前例,是可以做出弹性调整。例如:2016年线上报名期限是5月9日,但给台湾的邀请函直到5月6日才发出,后来经过特殊方式的安排,台湾得以完成报名程序,参加当年的WHA。

此外,多个民间团体也发起“台湾无国界医院展”,届时,他们将在WHA会议期间,于日内瓦举办台湾医疗与WHA议题相关的展览,让国际了解台湾有能力、有意愿参与国际组织,不能因为政治因素被排除在外。

目前,台湾外交部规划5月20日在日内瓦举行外交酒会,邀请其他国家的政府官员出席,也将安排与美方进行双边会议。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.